Зеленский обворовывает Украину на поставках электроэнергии из Беларуси

7.12.2021 · Экономика

Украина импортирует электроэнергию из Беларуси через фирму-«прокладку», зарегистрированную в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Об этом свидетельствуют детали коммерческого контракта, который обнародовали украинские СМИ. Примерно по такому же принципу белорусское электричество закупает Литва: вместо заключения прямых контрактов с «Белэнерго» она ведет торговлю на латвийской бирже.

С ноября этого года Украина не стала продлевать эмбарго на импорт электроэнергии из Беларуси. Государственная компания «Энергоатом» заблаговременно выкупила почти всю доступную мощность межгосударственных ЛЭП на месяц вперед (885 из 900 МВт). Но теперь выясняется, что белорусское электричество попадает на Украину по другой схеме.

Если верить «слитым» документам, продукцию «Белэнерго» покупает зарегистрированная в ОАЭ компания Vector Energy Innovation FZCO, которая принадлежит человеку по имени Тарьям Матар Мохамед Тарьям (он же является учредителем целого ряда других фирм на Украине). Затем через арабский офшор белорусскую электроэнергию приобретает «ТЕТ Груп» бизнесмена Виталия Бутенко — бывшего топ-менеджера энергетической империи Рината Ахметова. Именно Бутенко возглавлял компанию D.Trading, созданную для развития оптовой торговли энергоресурсами на Украине.

21 июля этого года на сайте ДТЭК появилась новость о том, что Бутенко покидает должность гендиректора D.Trading и планирует «заняться развитием собственных инвестиционных проектов».

К тому моменту он уже создал общество с ограниченной ответственностью (ООО) «ТЕТ Груп». А менее чем через четыре месяца новая фирма получила доступ к межгосударственным ЛЭП на границе с Беларусью. «Созданная мной компания «ТЕТ Груп» заключила контракт на поставку электроэнергии из Беларуси. Всем, кого смущает, почему именно моя компания, отвечу так: есть сильная команда, доверие банков, мой многолетний опыт, знания и моя профессиональная репутация. Аббревиатура ТЕТ в названии компании означает Total Energy Transformation. Цель — стать игроком нового формата, предлагающего нестандартные решения, и участвовать в развитии конкурентного рынка, привлекая инвестиции, создавая новые рыночные продукты и повышая планку для конкуренции», — сообщил в ноябре Виталий Бутенко.

С этим не поспоришь: для импорта электричества из Беларуси действительно придумано «нестандартное решение». Из договора между «ТЕТ Груп» и Vector Energy следует, что до декабря 2022 года через арабскую «прокладку» будет проходить 670 миллионов киловатт электроэнергии в месяц. Ориентированная цена одного мегаватта составляет 100 долларов, но Vector Energy закупает продукцию «Белэнерго» значительно дешевле (59 долларов за 1 МВт).

Украинское издание «Капитал» отмечает, что «ТЕТ груп» продает электричество по цене, которая привязана к индексу РДН (рынок на сутки вперед). К примеру, в ноябре это примерно 103 доллара за 1 мегаватт. Но если учесть акциз и пошлину, то получается, что никакой прибыли компания Виталия Бутенко не получает. В лучшем случае выходит «в ноль».

Зато на счетах арабского офшора «оседают» огромные деньги.

Даже по самым скромным подсчетам, за год контракта Vector Energy заработает сотни миллионов долларов. Хотя слово «заработает» здесь не совсем уместно — это в чистом виде воровство. Издание «Страна» со ссылкой на свои источники утверждает, что Виталий Бутенко и экс-министр энергетики Украины Алексей Оржель ездили в Минск, чтобы договориться об импорте электричества по «арабской» схеме. Взаимен они якобы обещали не вводить против Беларуси новые санкции и не продлевать действующие ограничения против «Белавиа».

Если это правда, то становится понятно, почему официальный Киев очень вяло отреагировал на заявление Лукашенко о российском Крыме. Крым — это, конечно, святое, но сотни миллионов долларов на дороге не валяются…

Разумеется, реализовать эту схему можно только с одобрения президента Беларуси. Его мотивация тоже понятна. Как отметил экономический обозреватель Юрий Гаврилечко, для Минска это вопрос национальной безопасности и регионального влияния.

Почему Лукашенко должно тревожить, что некие предприимчивые дельцы обирают соседнюю страну путем перепродажи белорусского электричества? Ему предложили рынок сбыта продукции БелАЭС по хорошей цене и гарантии того, что Украина не будет «баловаться» новыми санкциями. Остальное его не касается.

Сама информация о контракте между «ТЕТ Груп» и Vector Energy имеет признаки проплаченной заказной кампании против президента Зеленского. Журналистам ее просто «слили».

«Вообще, в публикациях слишком много конфиденциальной информации, которая доступна ограниченному кругу лиц. Например, цена, по которой «Белэнерго» продает электроэнергию арабской компании. Ее в самом тексте копии контракта нет», — отмечает энергоэксперт Дмитрий Марунич.

Остается только догадываться, почему украинские СМИ упорно твердят, что Vector Energy покупает электричество у «Белэнерго» по 59 долларов за мегаватт. Да и подлинность самого контракта официально не подтверждена.

С другой стороны, ни правительственные чиновники, ни «ТЕТ Груп» эту историю не комментируют. Что мешает им опровергнуть «фейк» о коррупционной составляющей поставок белорусского электричества на Украину? Детали коммерческого контракта при этом раскрывать не обязательно.

Если арабская «прокладка» все же существует, то можно только удивляться цинизму и вседозволенности руководства Украины. Для обворовывания конечных потребителей Зе-команда взяла на вооружение самую примитивную схему. По такому же принципу белорусское электричество закупает Литва — вместо прямых контрактов она оформляет поставки через латвийскую биржу.

Разница только в том, что прибалтийская республика делает это открыто, прикрываясь запретом на торговлю электроэнергией с Беларусью. Но деньги литовских потребителей тоже оседают у кого-то в кармане.