Затонувший корабль-разведчик "Лиман" нужно взорвать

5.05.2017 · В мире
Лиман

В Минобороны России сегодня опровергли слухи об оставшейся на борту утонувшего в Черном море среднего разведывательного корабля «Лиман» секретной аппаратуре. Как утверждают в военном ведомстве, «все необходимое оборудование до затопления «Лимана» было демонтировано экипажем и доставлено вместе с документацией и штатным оружием на базу Черноморского флота». «Сообщения о якобы продолжающемся подъеме с «Лимана» секретной аппаратуры являются дилетантскими вымыслами, не соответствующими действительности», — сказали в Минобороны.

Но тогда возникает вопрос: что делает в точке гибели российского корабля-разведчика целая эскадра спасательных судов, оснащенных современными средствами проведения глубоководных работ? Бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко полагает, что эти суда оценивают возможность поднятия «Лимана». «Они изучают ситуацию на предмет возможности подъема или части каких-то изделий или всего корабля», — сказал «Интерфаксу» Кравченко, в 1996-1998 годах занимавший должность командующего Черноморским флотом. Но, похоже, ключевое слово здесь – «изделия» (то есть та самая аппаратура).

В Минобороны, конечно же, любят говорить о «дилетантских вымыслах», но с трудом верится, что с тонущего корабля (пусть борьба за живучесть и заняла почти целых четыре часа) можно было снять всю секретную аппаратуру. Она же не столе лежит (как правило, приварена) и это вам не полпуда веса, а тонны. «Теоретически снять всю аппаратуру, конечно, можно, — говорит офицер, в прошлом служивший на разведывательном корабле (правда, другого проекта). — Но за такое сравнительно небольшое время, что было у экипажа, вряд ли. Часть забрали, часть могли разбить. Но всю аппаратуру демонтировать нереально». Кстати, если кто-то думает, что на корабле под каждым прибором (пусть и сверхсекретным) лежит тонна динамита, как в голливудских фильмах (для уничтожения в критической ситуации), то он глубоко ошибается.

Теперь о версии адмирала Кравченко. Конечно, если верить информации о том, что судно находится на глубинах от 50 до 150 метров, поднять его можно. Но зачем? Как утверждают в Минобороны, на дне, по сути, лежит пустая консервная банка (без техники, оружия и т.д.). Причем производства 1970 года! Такого старого «железа» на флоте и без «Лимана» хватает.

Скорее всего, никто поднимать «Лиман» не будет. Проще и экономнее просто взорвать лежащее на дне судно. И секреты пропадут (если они есть), и супостату неповадно будет что-то искать на глубине.



Комментарии для сайта Cackle