«Задавить» Россию: почему у Украины нет «крутого оружия»

«Задавить» Россию: почему у Украины нет «крутого оружия»

7.06.2018 · В мире
су-25 ввс украины

Глава концерна «Укроборонпром» Павел Букин заявил сегодня, что Украина сейчас испытывает крылатую ракету, отвечая на вопрос, есть ли в стране «крутое оружие», о котором пока никто не знает. Про словам Букина, военная промышленность Украины сейчас буквально сконцентрирована на разработке вооружений, способных нанести противнику за короткий срок максимальный ущерб.

Кто этот противник, Букин и не скрывал — «глупо рассчитывать, что мы задавим Россию количеством солдат. Поэтому будем давить качеством вооружений», — заявил он.

Мы поговорили с независимым военным экспертом Олегом Желтоножко и выяснил, почему не стоит серьезно относиться к его словам.

— К заявлению о скором производстве крылатой ракеты я отношусь с большой долей скептицизма, — говорит эксперт. — На мой взгляд, оно рассчитано на получение государственного финансирования — оборонный комплекс без постоянной подпитки деньгами существовать не может. В то же время на Украине он имеет незначительное финансирование за счет того, что украинские противотанковые ракеты идут на вооружение армий за рубежом. Что касается других образцов ракетной техники, то они вынуждены организовывать вот такой пиар, чтобы государство на них обратило внимание и выделило на это денег.

— В свое время Украина была частью оборонного комплекса СССР. Что-то она унаследовала?

— Была, и довольно существенной, надо сказать. Но не следует забывать, что оборонный комплекс СССР был единым, и все работы, что проводились в его разных частях, являлись частью некой общей работы, связанной с получением заданий от центральных оборонных органов страны, формированием взаимосвязей с контрагентами, получением деталей. Причем, во всем этом были заняты многие республики, а детали для каких-то видов вооружений получались практически со всей территории страны – такая была у советского оборонного комплекса особенность. Сейчас Украина пытается производить то, что она получала из России и организовать свое производство.

— Успешно?

— Во-первых, многие детали уникальны. Во-вторых, они создавались длительное время, большими усилиями предприятий, как правило, российских и с достаточно большими затратами. Очень маловероятно, что кто-то сможет быстро все это заместить.

— У них есть и свои разработчики…

— У них есть конструкторские бюро, которые занимались разработкой ракетного вооружения — в частности, киевское КБ «Луч» занималось разработкой противотанковых управляемых ракет и некоторые из них до сих пор Украина производит.

— Крылатую ракету они могут осилить?

— Смотря что имеется в виду под крылатой ракетой. Крылатая ракета есть на флоте, она предназначена для уничтожения кораблей, есть в авиации. Это же просто характеристика полета ракеты к цели — при помощи крыла, с использованием аэродинамической силы, в отличие от баллистических ракет. Если речь идет о разработке самых серьезных видов вооружения — крылатых ракетах большой дальности, подобных американскому «Тамагавку» или нашему «Калибру», то на Украине разработок подобного класса вооружений никогда не производилось. Этим занимались российские предприятия, а в Харькове лишь выпускался двигатель для крылатой ракеты. У России в этой связи даже были трудности в импортозамещении. Системы управления, конструкции ракеты разрабатывали и делали тоже не украинские предприятия. До начала конфликта между нашими странами многие образцы продолжали производиться совместно. В середине девяностых был заключен договор между РФ и Украиной о совместном производстве военной техники, на основе которого осуществлялся обмен продукцией оборонного комплекса между российскими и украинскими предприятиями. В частности, весь авиапром Украины где-то на 70% получал детали от российских контрагентов. Сейчас ожидать, что будет сделано что-то очень грозное, превосходящее российские аналоги — маловероятно.

— Недавно в Интернете был размещен видеоролик с испытаний украинской крылатой ракеты. Что за образец они испытывали?

— Насколько было видно, это образец морской крылатой ракеты Х-35, которая украинской не является. Несколько образцов этой ракеты как раз были поставлены на Украину в рамках упомянутого договора с Россией. И очень похоже, по всем деталям процедуры запуска и замеченным конструктивным особенностям, что это и была российская Х-35. Но возможно, они попытались организовать копирование каких-то элементов этой ракеты, однако маловероятно, что смогли полностью ее воссоздать.

— Почему?

— Оборонный комплекс Украины не самодостаточен. Возможно, с использованием неких импортных комплектующих там и можно организовать производство некоторых образцов вооружений. Но это будут малые серии и вряд ли что-то выдающееся по характеристикам.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle