Зачем Россия шлет в Сирию «дальнобойных птиц»?

23.01.2017 · В мире
ТУ-22М3

В последние дни российские дальние бомбардировщики Ту-22М3 вновь дважды наведались в небо Сирии. Причем стаями — сразу по пять-шесть машин — и ракетами бьют по ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации) в районе города Деир эз-Зор. А боевиков там скопилось, как голодных крыс у курятника — раза в три больше, чем удерживающих город войск Башара Асада. Причем, игиловцы там не выглядят вооруженным сбродом — у них танки, они сумели полностью окружить группировку Асада, отрезать ее от аэродрома, по которыму защитники Деир эз-Зора получали подкрепление.

По сути, Деир эз-Зор — последний оплот Асада на Востоке Сирии. Если террористы его захватят, это будет «хук» для Асада еще похлеще, чем в Пальмире. Игиловцы вгрызаются в город зубами. Для них Деир эз-Зор — стратегическое место по многим причинам.

Там рядом жирые нефтяные поля. И это центр нефтедобывающей промышленности.

Там огромные куски плодородной земли (а это — еда). Это центр сельскохозяйственного района.

Город стоит на реке Евфрат и своими гидротехническими сооружениями может регулировать подачу воды и в Сирию, и в Ирак. А вода в здешней пустыне — дороже золота и нефти!

Сами сирийцы не зря называют Деир эз-Зор «Жемчужиной пустыни».

Начальник главного оперативного управления Генштаба России генерал-лейтенант Сергей Рудской уже назвал обстановку в Дейр-эз-Зоре «сложной» и подтвердил, что у боевиков в этом районе «подавляющее численное превосходство».

— В случае взятия города террористами его жителей ждет настоящий геноцид. Население Дейр эз-Зора может быть полностью истреблено, — заявил он.

Вот чтобы этого не прозошло, наши дальние бобмардировщики и взлетают с российских аэродромов, и снова берут курс на Сирию.

Слишком дорога цена боев под Дейр эз-Зором.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle