За мигрантов в Белоруссии заплатят россияне

23.11.2021 · Экономика

Российские потребители, которые в прошлом году пережили рецессию и девальвации, а в этом — столкнулись с рекордной за 6 лет продовольственной инфляцией, похоже, еще не испили чашу горя до дна. Кризис с мигрантами в Белоруссии, на который Польша ответила отправкой войск на границу, а Евросоюз — подготовкой пятого пакета санкции в отношении режима Александра Лукашенко, сулит дальнейший рост цен на импортируемые в Россию товары.

На белорусско-польской границе, через которую проходит 10% российского импорта, включая продукты питания и непродовольственные товары первой необходимости, возник транспортный коллапс. Как сообщает «Коммерсант», на контрольно-пропускном пункте «Бобровники» образовалась 25-километровая пробка из грузовиков, которые являются основным транспортом для ввоза товаров через Польшу.

C проблемами столкнулись крупнейшие российские ритейлеры и производители. Они вынуждены ждать, пока десятки машин по 80 часов проходят границу, при том что один день простоя обходится в 500 евро в день.

Консультативный совет по иностранным инвестициям, в который входят Danone, Mars, Metro, PepsiCo, Sanofi, Coca-Cola, Unilever, обратился с письмом к первому вице-премьеру Андрею Белоусову, в котором предупредил: «Сохранение сложившейся ситуации может существенным образом повлиять на цепочки поставок и доступность товаров для населения, особенно учитывая увеличивающийся грузооборот и повышенный спрос на продукцию в преддверии новогодних праздников».

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes (BUD, Stella Artois, Corona Extra) Ораз Дурдыев говорит, что ситуация уже вызвала нехватку подвижного состава, а в перспективе может повлечь дефицит продукции, перебои с поставками и рост конечной цены для потребителя.

Рост цен на импортируемые товары уже является ключевым фактором разгона инфляции, заявляло в сентябре Минэкономразвития. На тот момент потребительские цены росли на 7,4% год к году, из которых 3 процентных пункта, по оценке МЭР, приходилось на импорт.

К ноябрю инфляция разогналась до 8,1% и рост цен на продукты стал двузначным впервые с декабря 2015 года — 10,9%. На 30% за год подорожала курятина, на 14% — говядина и свинина, на 18% — крупы, а рост цен на овощи достиг умопомрачительных 20-90%.

Кризис на границе добавит головной боли поставщикам продуктов, а затем и их клиентам. В PepsiCo (бренды Pepsi, Lay’s, J7, «Домик в деревне» и др.) отмечают, что ситуация с прохождением таможни продолжает ухудшаться, и растущие заторы грозят разрывами в цепочках поставок.

К тому же, простой грузовиков может вызвать дальнейший рост цен на перевозки, который уже достиг 25% год к году.

Бизнес просит Белоусова посодействовать решению проблемы или хотя бы наладить дополнительный канал поставок через Латвию. Тем временем Польша грозит полностью перекрыть границу, если Лукашенко не отправит в страны прибытия тысячи беженцев, которые пока размещены в пунктах временного пребывания. Последствия этого решения, если оно действительно будет принято, могут оказаться беспрецедентными. Перечень товаров, который ввозится через белорусско-польскую границу в Россию настолько широк, что ущерб при ее полной блокировке «даже представить сложно», сетует исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина.