За крымской провокацией могут последовать другие

28.11.2018 · Политика
QJlVzWC7OAs

Целью захвата украинскими пограничниками в Азовском море рыболовного судна «Норд» в марте этого года была уж точно не борьба с браконьерством. Все 10 членов экипажа судна были крымчанами, получившими российское гражданство в 2014 году. И в чьей-то голове в Киеве родилась «креативная» идея – устроить пропагандистский спектакль с признанием моряками «Норда» того, что они – граждане Украины.

Но ничего не вышло – за весь период пребывания в плену (семь моряков были освобождены совсем недавно, а капитан и сейчас в нем находится) никто из них вернуться в украинское гражданство не захотел, несмотря на сильнейший психологический прессинг.

Зато Россия в разы увеличила время досмотра идущих в азовские порты Украины Мариуполь и Бердянск и обратно иностранных судов, из-за чего эти порты начали нести серьезные убытки. Кроме того, были задержано несколько украинских рыболовных судов, из-за чего резко снизился вылов рыбы с украинской стороны. То есть последствия реализации «креативной» идеи оказались для Украины очень печальными.

В сентябре Украина решила усилить свои позиции на Азовском море путем переброски туда двух новейших речных бронекатеров проекта 51855 «Гюрза-М» («Лубны» и «Кременчуг»). Поскольку эти катера не могут действовать в открытом море, их перевезли из Одессы по суше. Два вспомогательных судна ВМС Украины перешли в Бердянск, запросив право на проход под Крымским мостом у российской стороны, приняв российского лоцмана. Никаких конфликтов не возникло.

Зато у украинского президента Порошенко возникло ощущение, что даже с использованием административного ресурса ему не удастся выиграть предстоящие в марте 2019 года президентские выборы. Поэтому выборов не должно быть вообще, как и различных антиправительственных митингов по любым поводам (например, из-за отсутствия отопления). Либо надо резко поднять свой рейтинг.

В итоге в поход из Одессы в Бердянск были отправлены еще две «Гюрзы-М» («Бердянск» и «Никополь»), а также рейдовый буксир (который таскает суда внутри портов). Ни одна из этих плавединиц в открытое море выходить вообще не была должна (к тому же, как было сказано выше, «Гюрзы» прекрасно перевозятся по суше), тем более в конце ноября. Но им был дан приказ идти через Керченский пролив без оповещения российской стороны. В случае успеха прорыва Порошенко объявлял бы выдающуюся перемогу, зарабатывая проценты рейтинга. Если бы Россия потопила катера и буксир, весь «цивилизованный мир» должен был в очередной раз увидеть «звериный оскал российского агрессора». Москва получала бы новую порцию санкций, а Порошенко вводил бы военное положение с отменой выборов, официальной цензурой в СМИ и запретом публичных мероприятий.

Вышел, однако, самый позорный для Киева вариант – катера и буксир были захвачены российскими пограничниками. Надо заметить, что захват кораблей противника в бою был нормой в эпохи гребного и парусного флотов. Когда весла, а затем паруса ушли в прошлое (во второй половине ХIХ века), захват боевого корабля стал событием исключительно редким. И уж точно никогда в истории не было такого, чтобы корабли, принадлежащие ВМС, были захвачены не своими коллегами, а всего лишь пограничниками. Надо заметить, что «Гюрзы-М», несмотря на малые размеры, несут ракетное вооружение (противотанковый ракетный комплекс «Барьер»), у российских же пограничников были только артиллерия малого калибра и пулеметы. В целом Россия провела «керченскую битву» почти идеально со всех точек зрения.

Несмотря на столь оглушительный позор, отыгрывать назад Порошенко не мог. Когда у Украины изымали Крым, военное положение в стране не вводилось. Когда в Донбассе шла полномасштабная война с танками, артиллерией, авиацией, тысячами убитых, этому было дано абсурдное название «антитеррористическая операция». А вот трое легко раненных моряков и три захваченных Россией суденышка вдруг стали основой для введения в стране военного положения!

Все это вышло настолько убого и дешево, что вызвало сильнейшее сопротивление в самой Украине (особенно со стороны потенциальных соперников Порошенко на будущих выборах) и предельно холодную реакцию Запада, которую можно свести к фразе «Разбирайтесь сами». В адрес России не последовало даже формального осуждения, лишь призыв к сдержанности и деэскалации. Зато от Украины министр обороны Германии потребовала представить доказательства своей версии событий. Надо отметить, что Трамп никогда не забудет нынешней киевской власти ее безоговорочную поддержку Хиллари Клинтон два года назад. И Европе нынешняя киевская власть смертельно надоела своими бесконечными и безграничными враньем, воровством и попрошайничеством. Запад сам себя сделал заложником Порошенко и Ко, но отмена выборов – это та «красная линия», которую переходить не положено никому. Тем более если они отменяются в результате такой очевидной и примитивной по замыслу и исполнению провокации.

Тем не менее Порошенко смог протащить через Верховную раду урезанный вариант военного положения – всего на месяц и не на всей территории страны. И вполне вероятно, что для «развития успеха» последуют гораздо более масштабные провокации (скорее всего в Донбассе). Или будет продлен нынешний вариант, что позволит отменить выборы только в наиболее оппозиционных южных и восточных регионах (военное положение введено именно в них).

В целом же вся эта история (от захвата «Норда» до «керченской битвы» и последующего рассказа Порошенко о том, что введение военного положения предотвратило уже полностью подготовленную широкомасштабную агрессию России) показывает степень прогрессирующей институциональной и интеллектуальной деградации государства и общества Украины, которая всего четверть века назад была чрезвычайно развитой, образованной и перспективной страной. Мы очень близки Украине генетически и ментально, поэтому украинский опыт надо изучать очень внимательно и обсуждать постоянно. Ибо нет ни малейших гарантий того, что такого же позорного «дна» когда-нибудь не достигнем мы сами.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle