Сатановский и Кедми отреагировали на уничтожение российского Ил-20 в Сирии

18.09.2018 · В мире
Сатановский и Кедми

«Умные люди не попадают в такие ситуации, из которых потом надо выкручиваться», – заявил бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми, комментируя действия израильских военных, которые привели к крушению российского самолета Ил-20 в Сирии и гибели экипажа.

«Для того, чтобы понять, что произошло – надо иметь данные местонахождения израильских самолетов в этот момент и видеть траекторию полета ракет, которые были с них выпущены. Все это выясняется очень просто, данные локаторов у военных есть», – пояснил Кедми.

При этом он назвал действия израильских военных непродуманными и непрофессиональными.

«Сам факт обстрела объектов, находящихся вблизи российских войск или российских баз является, на мой взгляд, безответственным и непродуманным. И какие бы цели там ни были – они не оправдывают этого неосторожного и непрофессионального обстрела. В таких вещах нужно вначале думать и принимать во внимание все факторы, а затем уже действовать», – считает Кедми.

В то же время он исключил версию о том, что израильские военные по тем или иным причинам могли принять решение, идущее вразрез с официальной политикой Израиля. «Израильские военные никогда на это не пойдут. Я считаю невозможным намерение израильских военных как-то навредить российским самолетам или войскам», – заключил Кедми.

Политический эксперт, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в свою очередь отметил, что Министерство обороны России сделало исчерпывающее заявление по факту инцидента с Ил-20.

«Там все понятно. Есть протокол о предупреждении, который был нарушен. Раздолбайство не менее опасно, чем прямое враждебное действие. Поэтому оно недопустимо. Это цена вопроса – человеческие жизни, — сказал эксперт. — И совершенно четко сказано, что поверхность Ила несопоставима для любой тепловой ракеты, самых первых модификаций, с поверхностью «Фантома». Автоматически. Не потому, что там сирийцы хотели этого. А просто автоматически ракета ориентируется по максимальной цели. Ну она и сориентировалась. Предупреждать надо было заранее, тогда бы самолета там близко не было в этом районе, вот и все. И вот Шойгу абсолютно точно сказал, что, ребята, вы просто проразгильдяйничали, в рамках наших договоренностей. Мы оставляем за собой право реагировать, вот и все».

Напомним, ранее во вторник Минобороны России заявляло, что израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию в районе Латакии в Сирии, в результате российский Ил-20 с 15 военными на борту был сбит ракетой комплекса С-200 сирийских ПВО. Армия Израиля и посольство страны в России не стали комментировать инцидент.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle