Взрыв в Натанзе: «Иранцы не оставят камня на камне, если это Израиль»

13.04.2021 · В мире

Предполагаемое нападение Израиля на ядерный объект Ирана в Натанзе разрушило электрическую подстанцию, расположенную на глубине 40−50 метров под землёй, сообщил иранским СМИ в минувший понедельник Ферейдун Аббаси-Давани, бывший глава Организации по атомной энергии Исламской Республики. По его словам, подстанция была построена под землей, чтобы защитить её от воздушных ударов, и что нападение было осуществлено «либо кибератакой, либо саботажем оборудования, либо диверсией, совершённой агентами», пишет сегодня, 13 апреля, газета The Jerusalem Post.

Ферейдун Аббаси-Давани, подчеркнул, что на проведение такой ​​операции «требуются годы».

В результате взрыва оказались повреждены как система распределения электроэнергии, так и кабель, ведущий к центрифугам, чтобы отключить их питание.

Представитель западной разведки сообщил The New York Times во вторник, что атака была осуществлена ​​с помощью взрывного устройства, которое было установлено на объекте и приведено в действие дистанционно. Целью являлось выведение из строя как основной, так и резервной электрической системы на ядерном объекте.

В минувший понедельник Аббаси-Давани, подтвердил, что именно так было совершено нападение на тот же завод в Натанзе в июле прошлого года, заявив иранским СМИ, что тогда атаку осуществили с помощью взрывчатки, которую вмонтировали в тяжёлый стол, доставленный на объект.

Во время аналогичной атаки на подземный ядерный объект в иранском Фордо в 2012 году линии электропередач из ближайшего города Кум были перерезаны взрывом.

Ферейдун Аббаси-Давани, который сейчас работает в энергетической комиссии иранского парламента, пережил покушение в 2010 году, когда люди на мотоциклах прикрепили к его машине бомбы. Другой учёный-ядерщик, Маджид Шахриари, был убит в результате аналогичного нападения в тот же день. Сообщалось, что Аббас-Давани тесно сотрудничал с Мохсеном Фахризаде , ведущим иранским учёным-ядерщиком, который был убит в ноябре 2020 года под Тегераном в результате спецоперации. В её организации иранские официальные лица ранее обвинили израильскую внешнюю разведку «Моссад».

В ходе предполагаемой операции Израиля на ядерном объекте в Натанзе были использованы взрывчатые вещества, чтобы «полностью разрушить внутреннюю энергосистему завода по обогащению урана», сообщили The New York Times в воскресенье вечером два сотрудника разведки. В результате взрыва производственному объекту нанесён серьёзный ущерб, и, по словам собеседников американской газеты, на восстановление производства в Натанзе может потребоваться «не менее девяти месяцев».

Как сообщает в свою очередь The Wall Street Journal (WSJ), администрация Джо Байдена не получила «предварительного уведомления» от Израиля о его предполагаемом нападении в Натанзе. Белый дом подтвердил в минувший понедельник, что не причастен к инциденту. В публикации WSJ указывалось, что разрушение источника питания во время атаки могло привести к повреждению или разрушению центрифуг, вызвав их «слишком быстрое замедление».

Ряд бывших высокопоставленных сотрудников служб безопасности Израиля выразили обеспокоенность в связи с утечками информации об атаке, а бывший глава «Моссада» Дани Ятом предупредил, что это может повлиять на оперативные возможности Израиля.

«Если это действительно результат операции с участием Израиля, то эта утечка очень серьёзна, — сказал Ятом. — Это наносит ущерб интересам Израиля и борьбе с попытками Ирана приобрести ядерное оружие. Есть действия, которые должны оставаться в неведении».

«Когда цитируются израильские официальные лица, это заставляет иранцев мстить, — продолжил он. — Если иранцы начнут расследование с нависшей над их головами публикациями о том, что за атакой стоят израильтяне или американцы, они не оставят камня на камне. Это повлияет на наши оперативные возможности».

Иран ранее обвинил Израиль в инциденте на ядерном объекте в Натанзе и пообещал отомстить «сионистскому режиму». Официальный Тегеран утверждает, что завод в центральной провинции Исфахан по производству центрифуг 11 апреля подвергся акту «ядерного терроризма». «Сионисты хотят отомстить за наш прогресс в (вопросе) снятия (американских) санкций (в отношении Ирана). Они публично заявили, что не допустят этого. Но мы отомстим сионистам», — говорилось в заявлении главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.

За день до атаки, 10 апреля, Иран объявил о запуске усовершенствованных центрифуг IR-5 и IR-6, которые ускоряют обогащение урана, что является новым нарушением его обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД­) по ядерной программе Тегерана 2015 года. Перезапуску этого многостороннего соглашения, которое США покинули в мае 2018 года, посвящены стартовавшие 6 апреля в Вене непрямые переговоры между Тегераном и Вашингтоном при посредничестве Европы.

Завод в Натанзе ранее уже подвергался предполагаемой атаке со стороны Израиля. В результате взрыва 2 июля 2020 года на производственном объекте по обогащению урана в провинции Исфахан , согласно оценкам экспертов, было разрушено «почти три четверти главного зала по производству центрифуг» в ИРИ.