"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие

1.09.2017 · Общество
Каспаров

У Гарри Каспарова опять шок от российских реалий. Причем в подобное состояние его умудрилось повергнуть пермское отделение общества «Мемориал». Из произошедшего Гарри Кимович сделал единственный вывод: всеми силами нужно выкорчевывать «коммунистическую заразу» в России, иначе нет у страны будущего.

А произошло вот что: в одной из гимназий Перми вывесили плакат с изображениями российских и советских исторических деятелей. Местное отделение «Мемориала» по сему поводу выразило протест, поскольку на плаката присутствовал Иосиф Сталин. Что, по мнению правозащитников, было неуместно, поскольку в этом году отмечается 80-летие «Большого террора».

Гнев Гарри Кимовича вызвал, разумеется, не плакат как таковой, а то, что «Мемориал» плохо протестовал. Надо было не только по поводу Сталина, а еще и Ленина. И вообще, избавлять от этой болезни «шестидесятничества» — «хороший Ленин, плохой Сталин», написал бывший член ВЛКСМ и КПСС.

«Никакого будущего у России не будет, пока не будет окончательно признано, что и Ленин и Сталин — палачи одного ряда. Пока не будет признана преступной организация ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ, которая всегда являлась «карающим мечом партии». Пока коммунистическая идеология не будет приравнена к фашистской. Пока не будут запрещены все организации, которые исповедуют эти идеологии и поднимают на свои знамена совершивших чудовищные преступления вождей. Необходимо помнить, что количество жертв коммунистической идеологии значительно больше, чем жертв фашистской. И пока не будет выкорчевана эта зараза, у России нет будущего», — заявляет Каспаров.

Стоит заметить, что «факелоносец свободы» среди своих коллег-либералов отнюдь не одинок. Вот, например, мнение доктора исторических наук Андрея Зубова, ближайшего сподвижника Михаила Касьянова.

«Все памятники — наша история, но не все памятники увековечивают должное. Есть то, что следует помнить, но категорически нельзя увековечивать. Есть то, что следует помнить со стыдом и отвращением, и потому не давать этому никакой положительной памяти ни в топонимике, ни в городской скульптуре и мемориальных досках. В США — это рабство и расизм, в Европе — это фашизм, коммунизм, нацизм, колониализм. В России — это большевизм», — считает он.

«При всех ужасающих преступлениях Петра и Екатерины Великой, они могут быть терпимы, а вот Иван Грозный, Николай Первый, Ленин, Сталин и их подручные — не могут. Безусловно, настоящими героями не могут быть и Петр Первый, и Екатерина, но только те люди, которые до самопожертвования боролись за благо и свободу других людей, пусть и творя при этом неизбежные ошибки и даже жестокости, как тот же генерал, а потом президент Грант в США», — подчеркивает Зубов.

Ну а кто же заслуживает? Это «борцы за гражданское равноправие и политическую свободу в Империи, в рядах в том числе, и нашей партии Народной Свободы, это борцы с большевизмом на полях нашей русской Гражданской войны, это борцы с коммунистической тоталитарной системой в десятилетия ее господства в России».

«Когда одна сторона отстаивает безусловное зло, то сторона, мужественно защищающая даже относительное и частичное добро, заслуживает уважения и увековечения. Но только она, а не ее враги», — резюмирует Зубов.

К сожалению, профессор никак не расшифровывает, почему «ужасающие преступления» Петра могут быть терпимы, а Ивана Грозного — нет. То есть для Андрея Зубова, возможно, это очевидно, но хотелось бы, чтобы эта очевидность была донесена и не до столь продвинутых людей.

Еще один момент: надо ли в рамках увековечивания памяти борцов с большевизмом ставить памятники атаманам Шкуро, Краснову, Семенову? А «бомбистам» конца XIX — начала XX веков? Многие из них впоследствии тоже были противниками большевиков. Укладывается ли это в концепцию господина Зубова?

Гарри Каспаров и Андрей Зубов вроде как представители либеральной интеллигенции. Но в реальности оппонентам либерализма совершенно не под силу нанести такой же ущерб этой идее, как подобного рода деятелям. Которые к тому же не предлагают своим соотечественникам никакого иного пути, кроме как того, по которому наша страна уже прошла в начале XX века.



Комментарии для сайта Cackle