Выборы пошли не по сценарию Лукашенко

2.08.2020 · Политика
Лукашенко

В президентской избирательной кампании Белоруссии осталось 7 человек из 15 ранее претендовавших на пост главы государства. Основной соперник действующего президента находится в СИЗО КГБ, по всей стране продолжаются задержания сторонников перемен. Эксперты констатируют, что в Белоруссии идет холодная гражданская война.

В ходе белорусской избирательной кампании сейчас относительное затишье – сбор подписей в поддержку претендентов на пост президента закончился 19 июня. С 20 июня по 4 июля кандидаты должны подать заявления на регистрацию. ЦИК тем временем должен проверить подлинность подписей и к 14 июля назвать фамилии тех, кто попадет в избирательный бюллетень.

Изначально «в президенты» собирались пойти более 30 человек, однако к сбору подписей допустили инициативные группы лишь 15. Из них смогли собрать необходимые 100 тыс. подписей семь человек, сообщил ЦИК. Это экс-глава правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, который задержан 18 июня и находится в СИЗО КГБ, сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, бывший депутат парламента Анна Канапацкая, действующий президент Александр Лукашенко, жена видеоблогера Сергея Тихановского, который также находится в заключении, Светлана Тихановская, бывший помощник Лукашенко, экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало и председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень. Впрочем, по оценкам наблюдателей, имеющим большой опыт сбора подписей в прежние кампании, реально собрали нужное количество всего четыре человека: Александр Лукашенко, Виктор Бабарико, Светлана Тихановская и Валерий Цепкало.

Появление в президентской гонке трех вышеупомянутых конкурентов действующего главы государства стало ее первым сюрпризом. Ни представители бизнеса, ни бывшие соратники Александра Лукашенко раньше никогда не пытались лезть в политику, не говоря уже о том, чтобы составить конкуренцию бессменному президенту. Не менее неожиданным было и то, что стремительно начнет расти количество сторонников совсем недавно никому не известного YouTube-блогера, автора канала «Страна для жизни» Сергея Тихановского. При этом поддерживать его будет не привычная титульная оппозиция, а простые люди в регионах, которые тоже совсем недавно боялись слово сказать против власти. То есть неожиданно на выборах в условиях пандемии, которые должны были быть совсем тихими и почти карантинными, Александр Лукашенко получил совсем другую оппозицию, а вовсе не ту, с которой он боролся все предыдущие годы и успешно.

Собственно говоря, эпидемия коронавируса и стала детонатором всех протестных процессов. Точнее, реакция власти на нее. Эксперты полагают, что Александр Лукашенко, вероятно, недооценил серьезность ситуации, заявив, что эпидемия – это психоз, и не стал объявлять в стране карантин вопреки рекомендациям ВОЗ и опыту других стран. Он пошел в церковь на Пасху и дал пример прихожанам. Затем 9 Мая провел в стране Парад Победы. Видимо, самый немноголюдный в истории Белоруссии – на него пришли те, кого обязали власти.

В то же время люди болели, система здравоохранения не справлялась, врачи выходили к больным незащищенными, заражались, и число жертв среди медиков росло, а власти ничего этого не признавали. «В Беларуси ни один человек от коронавируса не умер и не умрет», – заявил Александр Лукашенко. Реакция президента не совпала с ощущениями белорусов. Вместо слов сочувствия они услышали от главы государства, что в болезни и смерти они виноваты сами, потому что… слишком толстые и больные. Если бы президент Белоруссии умел признавать свои ошибки, он мог еще повернуть ситуацию в свою пользу, но он этого не умеет. Предложения новой оппозиции в лице банкира Бабарико, представителя номенклатуры Цепкало и лидера из народа Тихановского легли на благодатную почву оставшегося один на один с болезнью народа.

Александру Лукашенко понадобилось время, чтобы решить, как быть в новой ситуации. «Наверху определенная растерянность», – комментировал ситуацию политолог Валерий Карбалевич. Россия еще в прошлом году отказала в помощи, требуя «углубления интеграции», портить отношения с Западом, от которого официальный Минск вознамерился получить 2,5 млрд долл. на борьбу с последствиями коронавируса, и устраивать привычные репрессии очень не хотелось. «Если вопреки превентивным мерам силовиков протесты вспыхнут в достаточно серьезном масштабе, финал этой кампании, увы, может оказаться весьма драматичным. Лукашенко хоть и был психологически травмирован 2010 годом, однако вряд ли станет церемониться, когда на кону окажется устойчивость его режима, вопрос его власти над страной», – прогнозировал политический обозреватель Александр Класковский. Время уже доказало обоснованность его прогноза.

Белорусы выстаивали длинные очереди, чтобы поставить подписи за кандидатов, альтернативных действующему главе государства. «Лукашенко нам надоел, пусть уходит, мы хотим поменять эту власть» – таков основной смысл высказываний тех, кто приходил подписаться за Сергея Тихановского. Они выходили на улицы с тапками и лозунгом «Стоп таракан», подразумевая действующего главу государства, который, как герой сказки Корнея Чуковского, держит всех в страхе.

Нервы белорусского президента сдали через девять дней – 21 мая начался сбор подписей и «разгул предвыборной демократии», а уже 29 мая в Гродно были арестованы Сергей Тихановский и пятеро его сторонников.

Нелепость обвинений при наличии видеозаписи, на которой виден весь сценарий организованной провокации, никого не смутила. Александр Лукашенко заявил, что не отдаст власть, и обрушился на своего самого сильного соперника – Виктора Бабарико. В борьбе с ним Александр Лукашенко решил разыграть российскую карту. Бывшего главу белорусской дочки «Газпрома» обвинили в связи с российскими олигархами, которым победивший Бабарико якобы пообещал «все распродать». Атаку на экс-банкира начали с его бывшего банка и ближайших соратников – 15 бывших и нынешних сотрудников, близкие друзья семьи оказались за решеткой, в самом банке введена временная администрация. Речь шла о неких преступных доходах, неуплате налогов.

Как следует из заявлений Лукашенко, он долго не мог решиться на то, чтобы посадить и Бабарико тоже. «Я не позволю сделать из него узника совести… я хочу, чтобы он пошел на выборы», – говорил он, но все же испугался. Виктора Бабарико задержали 18 июня вместе с сыном, когда они поехали сдавать подписи. Арест экс-банкира вызвал новую волну протеста – люди в разных городах вышли на улицу с требованием выпустить Бабарико и всех остальных заключенных. Репрессий такого размаха, которые накрыли Белоруссию, не было уже давно. Более 300 человек было задержано буквально в течение нескольких дней. Причем это были грубые, брутальные задержания. По мнению экспертов, их главная цель – напугать население, сбить протестный потенциал. Но оснований говорить, что властям удалось запугать белорусов, пока нет. Стихийные протесты возникают в разных местах и городах. Формой нынешнего протеста стала очередь. Начало ей было положено в очередях за возможностью оставить подпись за любую альтернативу Лукашенко. Сейчас белорусы устраивают флешмобные очереди, протестуя против политической реальности. А задержания продолжаются. Правозащитники признали политзаключенными уже почти 20 человек. За решеткой оказываются журналисты, администраторы Telegram-каналов. Александр Лукашенко намекает, что не остановится на этом, если протесты не прекратятся. «Я пока прошу и предупреждаю… не заставляйте власти идти на какие-то меры реагирования, скажем мягко, не подталкивайте нас к этому», – заявил он.

Наряду с беспрецедентными репрессиями Александр Лукашенко заигрывает с электоратом. Например, в Бресте он встретился с противниками строительства аккумуляторного завода и даже признался им, что знает о том, что его называют «Саша 3%» и «усатый таракан». Он в спешном порядке распорядился повысить пенсии на 6%. Встречаясь в пятницу с чиновниками Минской области, заявил, что готов пойти навстречу тем, кто хочет перемен. При этом Лукашенко сделал вид, что не понимает, что главная перемена, которую хотят белорусы, – другой президент.

Эксперты констатируют, что в стране сложилась драматическая ситуация. «Общество хочет перемен и готово за них бороться. Власть стремится удержаться с помощью силы и включает маховик репрессий на полные обороты. Активисты с помощью социальных сетей отслеживают милиционеров, отличающихся жестокостью. А милиционеры через те же механизмы ищут и находят людей, которые сопротивлялись милиционерам. Страна живет в психологическом состоянии холодной гражданской войны», – говорит политолог Валерий Карбалевич.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle