Война США с Северной Кореей становится неизбежной

7.03.2017 · В мире
ВВС США F-15

Обстановка вокруг Северной Кореи опять обострилась: КНДР запустила четыре ракеты из провинции Пхенан-Пукто, три упали в исключительной экономической зоне Японии. Таким образом Пхеньян отрабатывал нанесение ударов по японским базам США. Штаты начали развертывание первых элементов ПРО в Южной Корее — этим возмутился Китай. Возможен ли ядерный конфликт в регионе?

США, Япония и Южная Корея объединились против Северной Кореи. Американский президент Дональд Трамп (который неоднократно называл КНДР одной из главных мировых угроз) обсудил ситуацию с японским премьер-министром Синдзо Абэ и исполняющим обязанности президента Южной Кореи Хван Ге Аном.

Как сообщили в Белом доме, стороны договорились «продолжить тесное сотрудничество, чтобы продемонстрировать Северной Корее возможность печальных последствий из-за ее провокационных и опасных действий».

В частности, США начали развертывание ПРО в Южной Корее — еще в прошлом году было объявлено о наладке системы THAAD. Из-за последних событий протест выразил МИД Китая — китайцы пообещали принять ответные меры для защиты безопасности Поднебесной, к чьим границам подошла ПРО.

О том, как дальше может развиваться конфликт, мы поговорили со специалистами.

Михаил Ходаренок, военный эксперт, полковник в отставке: «Военные возможности Соединенных Штатов позволяют им нанести такой разрушающий удар по Северной Корее, чтобы свести весь фактор ядерного оружия к нулю — от возможностей Северной Кореи останутся рожки да ножки. И, скорее всего, США склоняются к решению этой проблемы именно военным путем, потому что все эти запуски северокорейских ракет порядком надоели всем ее соседям — Южной Корее, Японии. А переговорами здесь ничего не решить».

Виктор Мураховский, военный эксперт, полковник запаса: «У Северной Кореи нет никакого желания развязывать ядерную войну, поскольку отлично понимает, что в таком случае она будет стерта с лица земли. Ее противниками станут Южная Корея и США, чего, собственно эти страны не скрывают.

Но сейчас вопрос в том, что градус конфронтации нагнетается и со стороны Южной Кореи, США и Японии. Несмотря на протесты России, Китая и самой КНДР по размещению противоракетных систем на территории Южной Кореи, американцы продолжают следовать своему курсу.

Если говорить о соотношении совокупной военной мощи США, Южной Кореи и Японии с одной стороны и КНДР — с другой, то они несоизмеримы. Но тем не менее наличие ядерного оружия у КНДР делает ситуацию чрезвычайно непредсказуемой и выводит на совершенно другой уровень конфликт в этом регионе, который может развернуться».

Никита Исаев, политолог: «Северная Корея не является самостоятельным участником большой ядерной программы. Это обеспеченно определенным образом нейтралитетом нашей страны и мягким осуждением Россией действий КНДР, а также гарантиями безопасности со стороны Китая. Поэтому любые действия Пхеньяна как минимум идут в преломлении этих двух решений.

США же старается склонить Россию к более жесткой позиции в отношении ядерной программы Северной Кореи. И, скорее всего, мы на это пойдем, что станет первым шагом на пути разворота от Китая, о чем сегодня идет так много разговоров.

Если же Россия на это не пойдет, и КНДР продолжит свои провокации, то тогда общая ответственность за развязывание потенциальной ядерной войны, как локальной, так и масштабной, ляжет на три мировые супердержавы: Россию, США и Китай, которые не смогли обеспечить инструменты сдерживания такого игрока в международной политике как Северная Корея».



Комментарии для сайта Cackle