Военные РФ загадочно закрыли часть Черного моря

25.01.2021 · В мире

Почти три тысячи квадратных километров Черноморского побережья и ближайшей морской акватории было накануне закрыто российскими военными для судоходства и полетов гражданской авиации. Обычно такое происходит, когда в каком-то районе проводятся учения с боевой стрельбой.

Таким образом они страхуются, чтобы не случилось того, что произошло в июле 2014 года под Донецком, когда Украина на не закрыла небо для полетов гражданской авиации в районе боевых действий, и ракетой комплекса «Бук» был сбит малазийский «Боинг» с пассажирами на борту.

Однако в данном случае никаких официальных объяснений относительно запрета полетов и судоходства в черноморской акватории от наших военных не последовало, из-за чего ряд экспертов стали высказывать самые неожиданные предположения. В частности, о том, что введение ограничений может быть связано с заходом в Черное море американского эсминца «Дональд Кук».

Этот корабль НАТО здесь частый гость. В прошлом году он побывал в Черное море аж семь раз и, как утверждают, вел у наших берегов активную разведку. Так вот теперь, по мнению ряда СМИ, российские военные закрыли территорию у Крымского побережья, чтобы защититься и скрыть свои секреты от проведения разведывательной операции сил ВМС США.

Эту версию прокомментировали эксперты.

Вот, к примеру, как об этом говорит капитан 1-го ранга запаса Владимир Гундаров:

— То, что побережье закрыто не из-за «Дональда Кука» — это однозначно. Даже если предположить, что американский эсминец ведет в этом районе разведку, то три тысячи квадратных километров Черноморского побережья – слишком уж незначительная площадь, чтобы ее закрывать. Во время ведения радиоэлектронной разведки корабль «видит» любые объекты на дальности от 150 до 300 км. Так что, если захочешь от него «спрятаться», закрывать придется почти все Черноморское побережье.

Вполне возможно, здесь произошло обычное совпадение: и «Дональд Кук» планово зашёл в Чёрное море, и наши военные, но по своему плану, проводят мероприятия. Если бы Минобороны закрыло этот район от американского эсминца, то оно об этом обязательно бы заявило. О проведении учений они тоже всегда сообщают. Значит, есть какая-то третья причина, которая не оглашается. И она может быть совсем неожиданной. Допустим, мы хотели перекрыть этот район, чтобы помешать украинским военным катерам, пройти неподалеку от побережья Крыма.

С этой позицией согласен и другой ведущий военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации полковник в отставке Виктор Мураховский.

— Версия о том, что наши прячутся от «Дональда Кука» — полная ерунда. Что касается этого американского эсминца и его собрата «Портера», которые входят в состав 6-го флота США и постоянно базируются в Испании, то они регулярно заходят в Черное море. Удивительного здесь ничего нет, так как значительная, если не большая часть побережья Чёрного моря теперь принадлежит странам НАТО – Турции, Румынии, Болгарии…

Делать из захода «Дональда Кука» сенсацию, на мой взгляд глупо. Рассказывать сказки о том, что он это делает, чтобы вести разведку, тоже несерьёзно. «Дональд Кук» не оснащен таким специальным разведывательным оборудованием, как, например, самолеты базовой патрульной авиации или RC-135 – самолёт радиоэлектронной разведки. Ничего в нём особенно разведывательного нет. Это обычный штатный серийный эсминец США, которых у них ещё более 50 штук ходит по разным морям-океанам.

Что же касается закрытой территории – это, кстати, полоса практически вдоль побережья Крыма, которая повторяет его конфигурацию – то она может быть временно недоступна из-за проведения каких-то исследований, либо учений подводных сил. Или, допустим, испытаний необитаемых без экипажных подводных аппаратов, устанавливаемых под водой систем освещения подводный обстановки. Номенклатура таких изделий настолько обширна что гадать бессмысленно. У нас в последнее время появляется много нового оружия и различных систем, которые должны испытываться.

Причем военные не обязаны объявлять всем, что за учения или испытания они проводят. А то, что при этом они временно закрывают какие-то зоны для судоходства и полётов, так это они делают не по собственной прихоти. Это наша обязанность. Если это может представлять хоть какую-то потенциальную опасность для гражданского судоходства или воздушного транспорта, военные обязаны заранее посылать уведомления в соответствующие международные органы.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle