Военная инициатива на стороне Москвы и Дамаска

4.12.2017 · В мире
ми-24 ввс сирии

На юго-востоке Сирии идут кровопролитные бои в долине реки Евфрат южнее Меядина и севернее Абу-Кемаля. Сюда Дамаск спешно перебрасывает подкрепления из других регионов страны. Именно на этот участок сирийского театра военных действий (ТВД) российское военное командование с завидным постоянством посылает дальние бомбардировщики Ту-22М3 для нанесения ударов с воздуха по боевым порядкам и тыловым структурам джихадистов.

Подразделения сирийской арабской армии (САА) и сил национальной самообороны при поддержке армейской авиации сирийских ВВС продолжают упорно наступать в южном направлении вдоль трассы №4 в долине реки Евфрат по правому берегу. Основной ударной силой Дамаска на этом участке фронта являются формирования добровольческого соединения «Силы Тигра» и отряды иракского шиитского ополчения «Харакат Хезболла Аль-Нуджаба». Поскольку здесь решается одна из важнейших задач этой войны, берусь предположить, что здесь воюют наши соотечественники как добровольцы, так и регулярные войска. Из-за крайней ожесточенности боев все противоборствующие стороны несут значительные потери в живой силе и технике. Севернее Абу-Кемаля террористами был сбит ударный самолет сирийских ВВС, судьба экипажа не известна.

В понедельник передовые тактические группы САА во время продвижения в предбоевых порядках в районе населенного пункта Ас-Сальхия были контратакованы формированиями «Исламского государства» («ИГ» террористическая организация, запрещена в России). Террористы применили свою обычную тактику, сначала они направили на противника начиненный взрывчаткой «шахид-мобиль», который был благополучно уничтожен солдатами правительственных сил. Затем игиловская пехота яростно контратаковала сирийцев, завязался встречный бой. Натиском правительственных сил джихадисты были опрокинуты и вынуждены откатиться в южном направлении к населенному пункту Аль-Катаа. Одновременно на левом берегу Евфрата, при поддержке с воздуха коалиционной ударной авиации, отряды сирийских демократических сил (СДС) вели бои с игиловцами за поселки Абу-Хаммам и Аль-Кашкай. В тот же день войска СДС полностью овладели населенным пунктом Дранж.

Ранее Минобороны сообщало об очередном рейде российской дальней авиации на юго-восток сирийской провинции Дэйр-эз-Зор. В воскресенье шесть самолетов Ту-22М3 (на один самолет приходится максимальная бомбовая нагрузка, размещаемая в фюзеляже, до 12 000 кг) поднялись с территории РФ, пролетев над Ираном и Ираком, нанесли бомбовый удар по боевым порядкам, скоплениям живой силы, техники и складам боеприпасов «ИГ» в районе между населенными пунктами Абу-Кемаль и Аль-Катаа. Для прикрытия действий российских дальних бомбардировщиков с базы Хмеймим было направлено звено истребителей Су-30СМ.

В общем потоке военных сводок, поступающих из Сирии, упоминается, что правительственным войскам, ведущим наступление вдоль границ в восточном направлении, удалось выйти на берег Евфрата, овладеть приграничными населенными пунктами, тем самым завершить охват противника с юга. Совместными действиями войска САА и формирования СДС, наступающие в южном направлении вдоль Евфрата, близки к тому, чтобы, в ближайшее время, окончательно рассечь надвое сирийскую группировку «ИГ».

Общими усилиями сирийских правительственных войск, наступающих по правому берегу Евфрата в южном направлении, и их товарищей по оружию, наступающих в восточном направлении вдоль государственной границы страны, в восточной направлении, почти завершено окружение правобережной группировки «ИГ». Если вектор динамики оперативной обстановки будет развиваться без изменений, в ближайшее время, на этом участке фронта возникнет еще один котел, который возможно станет жирной точкой в существовании псевдо халифата на сирийском ТВД.



Комментарии для сайта Cackle