ВДВ могут принять на вооружение новую БМД-4М уже в ближайшие дни

20.01.2016 · В стране

Вопрос принятия на вооружение ВДВ России новой боевой машины десанта БМД-4М будет решен в ближайшие дни, заявил журналистам в среду командующий войсками генерал-полковник Владимир Шаманов.

«Вопрос принятия на вооружение — дело ближайших дней», — сказал Шаманов, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, все документы согласованы со всеми ведомствами и находятся в аппарате правительства. «Буквально на выходе постановление правительства по БМД-4М и БТР-МДМ (Ракушка)», — уточнил командующий.

Как сообщал в интервью РИА Новости исполнительный директор Курганского машиностроительного завода, производителя данных боевых машин, Александр Клюжев, ВДВ РФ планируется к 2025 году полностью перевооружить на БМД-4М и БТР «Ракушка».

БМД-4М — модернизированная боевая машина десанта четвертого поколения с новым корпусом, двигателем, ходовой частью и другими узлами. Мощность двигателя БМД-4М составляет 500 лошадиных сил и позволяет развивать скорость до 70 километров в час. Боевая машина способна форсировать водные преграды без подготовки, разгоняясь на плаву до 10 километров в час.

БТР-МД «Ракушка» — российский десантируемый бронетранспортер, созданный на Волгоградском тракторном заводе. Машина обладает массой в 13,2 тонны и вооружена двумя пулеметами. Экипаж состоит из двух человек, а число десантируемых достигает 13 человек. «Ракушка» предназначена для перевозки личного состава (десанта), боеприпасов, запасных частей, ГСМ в подразделениях ВДВ и морской пехоты.