Варшава в Оpal'е. Европа получит российский газ – но уже без Польши

20.12.2016 · Экономика
газ

Варшава потрясена: через новый трубопровод из ФРГ в Европу пойдет все тот же российский газ. Просто – минуя Польшу. Варшава, когда ставила препоны «Газпрому», как-то не на это рассчитывала.

Это точно не политика. Так комментируют эксперты истерическое поведение Варшавы. Это бизнес и ничто иное! Поляки локти кусают, поняв, что они теряют с увеличением квот для «Газпрома» на заполнение трубопровода Opal. А он как раз соединяет «Северный поток» с газовыми системами Германии и Чехии. Минуя Польшу. Вот она и возбудилась. И теперь требует отменить решение Еврокомиссии, подав на нее жалобу в Европейский суд.

Оправдаются ли надежды? Вряд ли. Польша – не чета Германии, которая, судя по всему, пролоббировала решение ЕК. Очень неубедительными на этом фоне выглядят слова, сказанные представителем МИД Польши Йоанной Вайдой. Мол, увеличенный доступ угрожает газовой безопасности Европы. И ставит ЕС в прямую зависимость от поставок российского газа. На самом же деле поляки просто боятся сокращения транзита через свою территорию по газопроводу «Ямал-Европа». По нему газ из России идет через Белоруссию и Польшу в Германию.

Берлин тут тоже лицо весьма заинтересованное. Получать больше газа от «Газпрома», чтобы больше продавать его той же Польше – поди плохо. Сейчас Варшава получает деньги за транзит. В планах – отказаться от долгосрочных контактов с «Газпромом», чтобы получать газ по виртуальному реверсу из Германии. Типа так дешевле может выйти. Видимо, так же «дешевле», как и для Украины. Молодцы немцы, для своей же выгоды сумели уломать поляков. Тем ведь невдомек было, когда они соглашались, что «Газпрому» разрешат заполнять Opal чуть ли не под завязку. И в этом случае Варшава свою значимость теряет. Кому такой расклад понравится? Есть еще одна деталь, которая раззадорила Польшу. Ей, как, впрочем, и другим, до сих пор не показали текст соглашения по Opal. Но тут Брюссель на пару с Берлином ведет свою игру. Если до Нового года той же Варшаве не удастся ознакомиться с документом и предъявить претензии по поводу соглашения, оно вступит в силу. Считаем дни.



Комментарии для сайта Cackle