«Вагнеровцы» поменяли правила игры в Сирии

2.03.2018 · В мире
сирия спецназ

Бывший сотрудник американской частной военной компании Тайрус Маккуин рассказал о действиях российских добровольцев в Сирии, а также о принципах работы ЧВК других стран.

Маккуин сообщил, что ЧВК обычно занимаются в основном охраной офицеров, дипломатов и помощью военным регулярной армии. По его словам, такие формирования обычно не проводят наступательные операции. Представители российских ЧВК в этом смысле – исключение.

«Русские ведут себя по-другому. Можно сказать, они поменяли правила игры. Насколько я знаю, в Сирии «ЧВК Вагнера», по сути, ведет боевые действия. Похоже на какую-то частную армию ГРУ», – сказал Маккуин, передает Би-би-си.

При этом он допустил, что американские ЧВК также могут участвовать в боевых действиях в Сирии или Ираке.

Экс-наемник рассказал и о зарплатах в ЧВК. По словам Маккуина, в 2008 году по одному из контрактов военным из его компании платили по 400 долларов в день. Российские наемники получают меньше, предположил он.

«Я слышал, что русские воюют за 5 тыс. долларов в месяц. Я бы за такие деньги на войну не поехал», – отметил Маккуин.

Он также оценил действия «ЧВК Вагнера» в Сирии. «Честно говоря, я особо не слежу за ними, поскольку занят своей работой. Но когда я работал по контрактам на востоке Украины, многие люди часто упоминали в разговорах «вагнеровцев». Я лично не имею ничего против их работы», – сказал эксперт.

По его словам, наемники из США мало чем отличаются от российских. «Наши ЧВК работали в Ираке и Афганистане. Мы пришли в Ирак и разнесли страну. Там мы уж точно не вели себя лучше, чем сейчас русские ведут себя в Сирии», – заявил Маккуин.

Бывший наемник подчеркнул, что «вагнеровцы» сейчас воюют в Сирии открыто, и «обычно сотрудники ЧВК такого не делают». Однако, по его мнению, их примеру последуют или уже следуют ЧВК из других стран.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle