В Суэцком канале застряли $10 млрд

25.03.2021 · Экономика

Третьи сутки администрация Суэцкого канала не может снять с мели гигантский контейнеровоз Ever Given, и у одной из самых оживленных транспортных артерий мира застряли суда с грузом стоимостью около $ 10 млрд. Эксперты оценивают, что операция продлится до воскресенья или понедельника. Как сообщало EADaily, собственник судна привлек к работам спасателей, которые поднимали подлодку «Курск» в 2000 году.

По подсчетам Lloyd’s List, со стороны Красного моря застряли суда с грузом общей стоимостью $ 5,1 млрд, а со стороны Средиземного — $ 4,5 млрд. Агентство Bloomberg отмечает, что подсчеты были грубыми. При этом Lloyd’s List оценивал 165 судов, тогда как, по данным навигационных порталов, писало EADaily, из-за блокировки Суэцкого канала там скопилось уже около 200 судов.

Среди них — более 60 танкеров. Менее половины из них перевозит сырую нефть, но ее объем, по оценке Vortexa, составляет 13 млн баррелей, что эквивалентно $ 800 млн. Остальные танкеры транспортируют более дорогую продукцию — нефтепродукты, СПГ и СУГ.

Кроме того, сам застрявший контейнеровоз, например, по данным его японского собственника, перевозит товары общей стоимость около $ 1 млрд.

Сегодня, на третьи сутки, мегасудно продолжало перекрывать Суэцкий канал и очередную попытку его освободить запланировали на вечер, по данным властей Тайваня. В то же время эксперты уже говорят о том, что операция займет более долгий срок.

«Я не могу исключать, что она может продлиться недели, если судно действительно застряло и придется его разгружать и проводить углубительные работы», — сказал исполнительный директор Boskalis Westminster Петер Бердовски в интервью нидерландскому телевидению.

400-метровое судно стоит почти перпендикулярно каналу шириной 151 метр и село на мель как носом, так и кормой. К Ever Given сегодня направлялись четыре дреджера.