В сирийской войне произошел коренной перелом

15.03.2017 · В мире
сирия

По информации, поступившей из сирийского военного ведомства, бойцы Cирийской арабской армии (САА) продолжают успешно развивать наступление широким фронтом на правом берегу Евфрата. Вчера подразделения правительственных сил вели бои с военизированными формированиями «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) за населенные пункты Аль-Кутбия и Умм-Аркиля в провинции Алеппо.

Части САА, недавно усиленные подразделениями элитной бригады «Сила Тигра», вели наступление на город Дейр-Хафир, который является важным транспортным узлом в регионе. Поступают сообщения о перестрелках в районе Эль-Баба между силами «умеренной оппозиции», которых в рамках операции «Щит Евфрата» поддерживают турецкие военные, и подразделениями САА.

Ранее Министерство обороны РФ сообщало, что сирийским войскам в первых числах марта удалось выйти к Евфрату, где они овладели крупной водозаборной станцией, которая предназначена для подачи воды в Алеппо. Сейчас сирийцы развивают наступление в южном направлении, постепенно очищая правый берег реки от джихадистов. По словам начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского, эти успехи стали возможными благодаря действиям российской авиации, которая в течение недели нанесла 452 ракетно-бомбовых удара по целям боевиков ИГ на востоке провинции Алеппо.

В начале недели авиация США и других стран коалиции нанесла воздушные удары по военным и промышленным целям ИГ, расположенным в селениях Касрет Аш-Шейх Джумаа, Касрет Аль-Фарадж, что на юге провинции Ракка в районе Аль-Кассарат. Источники на местах сообщают о множественных жертвах среди мирного населения. Эти авианалеты способствовали успешному наступлению народных сил самообороны (НСС) Западного Курдистана на юге провинции Эр-Ракка и на севере провинции Дэйр-Эз-Зор. Курдское ополчение очистило часть левого берега Евфрата, их отряды заняли обширную территорию между городами Эр-Ракка и Дэйр-эз-Зор. Сейчас силы НСС, по сути, охватили условную столицу ИГ с севера, северо-востока и северо-запада. Эти успехи вызвали особую обеспокоенность в Анкаре. Турция окончательно потеряла возможность участвовать в овладении Эр-Раккой, более того, ее противник – ополчение Западного Курдистана – усиливается на глазах. НСС сотрудничает с Дамаском и опосредованно с Москвой, к тому же они являются союзниками Вашингтона. На поддержку НСС не так давно американцы направили подразделения морской пехоты, артиллерию и бронетехнику.

В Дэйр-эз-Зоре боевики ИГ, воспользовавшись песчаной бурей, предприняли ряд атак на позиции правительственных войск. Встретив решительный отпор, террористы использовали автомобили, начиненные взрывчаткой, но и это им не помогло. Сирийские военные отмечают профессиональную работу авиации российских Воздушно-космических сил в этом районе. Восточнее Пальмиры бойцам САА удалось отбить у джихадистов ряд объектов, в числе которых крупная элеваторная станция. В самом городе к работе по разминированию приступили российские саперы.



Комментарии для сайта Cackle