В Сирии погиб подполковник российского спецназа в отставке

3.11.2017 · В мире
755097231792958

В Сирии погиб подполковник полиции в отставке Рафаэль Хамидуллин, ему было 53 года. Об этом РБК сообщил близкий друг погибшего ​Айдар Ибрагимов, присутствовавший на похоронах. Ранее о гибели Хамидуллина сообщили группа расследователей Conflict Intelligence Team в своем Telegram-канале и блогер Анатолий Несмиян в Facebook.

«Обстоятельства гибели известны — подрыв машины по дороге к месту выполнения работ на нефтепроводе. Вероятная дата случившегося — 21 сентября», — сообщил РБК один из знакомых Хамидуллина, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, тело опознала жена погибшего.

По словам Айдара Ибрагимова, Хамидуллин служил «всю сознательную жизнь в полиции», в антитеррористических подразделениях, неоднократно был в командировках в Чечне, «некоторое время назад вышел на пенсию». У Хамидуллина остался пятилетний сын.

Ибрагимов также рассказал, что Хамидуллин уехал в Сирию в последних числах августа, перед отправкой сообщив, что будет выполнять «работы по обслуживанию нефтепровода». «[После этого] связи [с ним] не было», — отметил Ибрагимов.

Об обстоятельствах гибели Ибрагимов рассказывать отказался, однако сообщил, что его друга хоронили с воинскими почестями.

Хамидуллин с отличием окончил Институт физической культуры и спорта Казанского (Приволжского) федерального университета, был мастером спорта по боксу, рассказал Ибрагимов. Позже получил второе высшее образование, а в 2009 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Дополнительная подготовка сотрудников специальных подразделений МВД РФ к исполнению служебно-боевых задач в экстремальных условиях».

«Во время службы в полиции зарекомендовал себя как кристально честный сотрудник и человек, служившие с ним в Чечне характеризуют его как героя, воина с большой буквы», — отметил Ибрагимов.

Друг погибшего считает, что поездка в Сирию была инициативой Хамидуллина. «В Сирию он поехал, полагая, что у него, имеющего опыт работы в горячих точках, шансов выжить будет больше, чем у какого-нибудь другого работяги. Но повторю: ехал он туда не наемником, а работником на нефтепровод», — сказал он, подчеркнув, что ​«солдатом удачи» Хамидуллин не был. ​



Комментарии для сайта Cackle