В Сирии может распуститься российский «Подсолнух»

16.05.2017 · В мире
радар «Подсолнух»

На Ближнем Востоке, в частности, в Сирии, могут заработать российские радиолокационные станции для обнаружения вражеских целей. По одной из версий, в арабской республике в перспективе планируется среди прочего развернуть загоризонтный радар «Подсолнух». Это может быть сделано в рамках помощи России по укреплению системы противовоздушной обороны Сирии.

После ракетного удара США по сирийской авиабазе Шайрат в ночь на 7 апреля, в российском Минобороны заявляли: «Для прикрытия наиболее чувствительных объектов сирийской инфраструктуры в ближайшее время будет реализован комплекс мероприятий по укреплению и повышению эффективности системы противовоздушной обороны сирийских вооруженных сил».

В 2017 году радиолокационные «Подсолнухи» должны появиться на Балтийском и Черном морях. Сверхновые РЛС будут способны контролировать 200-мильную прибрежную зону.

Тем временем специально для Военно-морского флота РФ ведется разработка и новой модификации радиолокатора — «Подсолнух-Ц». Он будет обладать улучшенными возможностями контроля побережья и большей защитой от помех. В ноябре 2016-го об этом сообщили на предприятии-разработчике новой РЛС — в НПК «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи».

Ранее также озвучивалось, что Россия планирует создать группировку загоризонтных РЛС «Контейнер» и «Подсолнух» по периметру всей своей границы. Это позволит обнаруживать и сопровождать крылатые ракеты, самолеты и корабли с ядерным оружием на дальности 1500–2000 километров от российской территории.

podx

Радар «Подсолнух» позволяет в автоматическом режиме за пределами радиогоризонта одновременно обнаружить, сопровождать и классифицировать до 300 морских и 100 воздушных объектов, определять их координаты и выдавать по ним целеуказания комплексам и системам вооружения кораблей и средствам ПВО.

Как отмечают разработчики, уникальные технологии, использованные при создании РЛС «Подсолнух», позволяют резко сократить затраты на обеспечение контроля 200-мильной исключительной экономической зоны в сравнении с традиционными средствами — спутниковыми, воздушными и корабельными.

«Подсолнух» прошел государственные испытания в 2006 году. Сейчас на боевом дежурстве стоят три таких станции — на Охотском, Японском и Каспийском морях.



Комментарии для сайта Cackle