В ПХГ Украины уже нет газа, который находится в залоге у фонда из России

13.01.2021 · Экономика

Российский «Фонд промышленных активов» держит в залоге активы украинского олигарха Дмитрия Фирташа, включая газ стоимостью почти 100 млрд рублей. Однако этого топлива в украинских хранилищах уже нет.

У некоммерческой организации «Фонд промышленных активов» находятся в залоге активы бизнесмена Дмитрий Фирташа из Украины. Они включают в себя акции подконтрольных ему компаний и газ стоимостью 100 млрд рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на отчетность фонда за 2019 год.

Агентство сообщает, что фонд получил обеспечение по кредиту для холдинга Ostchem Holding Limited. Он входит в Group DF Дмитрия Фирташа. Речь идет об акциях 17 предприятий, которые занимаются производством, распространением и доставкой азотных удобрений. Также в залоге находится газ химпредприятий Ostchem на сумму почти 98 млрд рублей.

Фонд промышленных активов учредила госкорпорация ВЭБ и в 2016 году его вывели за пределы группы. А активы и газ украинского олигарха оказались у фонда в залоге после того, как их ему продал «Газпромбанк». Именно он предоставил в 2013 году кредит Ostchem, под который тот выкупил у «Газпрома» 5,7 млрд кубометров газа по $ 260 за тысячу кубометров.

Впрочем, этого газа в украинских хранилищах уже нет. По данным Минэнерго Украины, которые оказались у ЛІГАБізнесІнформ, в 2014 году азотные предприятия Фирташа отобрали около 3 млрд кубометров из украинских хранилищ, а в первом квартале 2015 года — еще 1,1 млрд. Поставки на «Крымский титан» не учитывались.

«Это старая история и газа уже давно нет, — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Это не значит, что его стоимость нельзя потребовать в суде. Однако, я думаю, обе стороны этот вопрос уже «урегулировали».

Слова эксперта отчасти подтверждаются сообщениями о том, что еще в январе 2015 года «Газпромбанк» и Ostchem объявили о том, что спорный вопрос разрешен, хотя и не привели деталей.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle