В Китае у границы России обнаружено грандиозное строительство ракетных шахт

29.07.2021 · В мире

Американские исследователи опубликовали доклад о строительстве более 200 новых ракетных шахт в Китае. Регион Синьцзян, в котором строятся шахтные пусковые установки, прилегает к территории Российской Федерации. По оценке экспертов, Китай способен быстро наверстать количественное отставание от ядерных арсеналов США и России.

Проинформировала общество о «китайской ядерной угрозе» Федерация американских ученых, которая использует данные военной разведки США. Ассистент директора федерации Мэтт Корда обнаружил на снимках с американских спутников строительные работы в китайском регионе Синьцзян на северо-западе Китая. Только в этом месте Мэтт насчитал достаточно места для размещения 110 шахтных пусковых установок.

С учетом того, что работы по строительству продолжаются и в Юймэне, на данный момент КНР строит в общей сложности почти 250 шахтных пусковых установок. Считается, что сегодня Китай имеет 350 носителей ядерного оружия. Таким образом, к завершению строительства в распоряжении Китая окажется 600 ядерных ракет. Это сопоставимо с количеством стратегических ракет, которые имеют США и Россия.

Сама мысль о резком увеличении ракетно-ядерного арсенала Китая вызвала сильное беспокойство у американских военных.

Стратегическое командование вооружённых сил США прокомментировало на своей странице в Twitter увеличение Китаем ядерного арсенала в последние годы: «Это уже второй раз за последние два месяца, когда стало публично обнародовано то, что мы повторяли вам все это время. Растущая угроза (со стороны Китая), которая была покрыта завесой тайны, угрожает всему миру».

Комментарии под этим постом показывают отношение американских пользователей Сети к обнародованным фактам. Пользователь с ником «BTC Vigilante» слегка подправил высказывание Стратегического командования: «Они (ядерные ракеты) направлены вовсе не на «весь мир», как вы гордо заявляете. Только на Соединенные Штаты».

«Enjoyable Manga» пишет: «Разве вам так трудно было сделать снимки межконтинентальных баллистических ракет, стоящих на одном и том же месте? Я почти уверен в том, что китайцы уже знали о том, что шахты обнаружат, когда их только начинали строить. Эти шахтные пусковые установки и делают для того, чтобы их видели противники, то есть мы, в этом весь расчет!».

Терри иронично замечает: «По крайней мере они (китайцы) никогда не испытывали ядерное оружие на мирных жителях других стран». Очевидно, он намекает на то, что только США реально применили атомное оружие, сбросив в августе 1945 года бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки.

Резкое увеличение ядерного арсенала Китая может изменить позиции этой страны на мировой арене. Россия и США, согласно подписанному ими Договору СНВ-3, обязуются иметь не более 800 развернутых и неразвернутых стратегических носителей, а также не более 1550 ядерных зарядов на них у каждой из сторон.

Китай этот договор не подписывал. То есть не ограничен в планах по наращиванию ядерного арсенала.

По данным арабского издания «Аль-Джазира», США уже предлагали КНР присоединиться к СНВ-3, но Пекин отклонил это предложение, сославшись на то, что у Китая гораздо меньше стратегических ракет, чем у США или России.

КНР уже обгоняет все остальные страны «ядерного клуба» по количеству ядерных зарядов. Считается, что у Франции 290 ядерных зарядов, у Великобритании — 200, у Израиля — 90, у Индии — 150, у Пакистана — 160, у Северной Кореи — примерно 30.

США опасаются, что с увеличением количества носителей ядерных зарядов Китай будет способен еще активнее сопротивляться политическому влиянию Вашингтона. Об этом пишут аналитики Федерации американских ученых: «Китай с каждым годом становится богаче и сильнее. Раз самые могущественные страны имеют большое количество ядерных боеголовок, то и Китаю необходимо построить как можно шахтных пусковых установок для того, чтобы закрепить свой статус независимой страны».

В свою очередь, российский политолог-американист Дмитрий Дробницкий в своем телеграм-канале пишет: «Ну, и Пекин понять можно. На его месте любой бы ощетинивался сотнями баллистических ядерных ракет».

Судя по всему, КНР всеми силами пытается закрепить за собой статус новой сверхдержавы. Но этого будет трудно добиться, если два крупнейших игрока на мировой арене — США и Россия — будут иметь численный перевес в количестве ядерного оружия. Именно поэтому Китай так спешит сравнять счеты с «ядерными гигантами».