Украинский кошмар: Westinghouse обанкротилась, не успев перевести АЭС на свое ядерное топливо

30.03.2017 · Экономика
радиация

Компания Westinghouse Electric, с которой в августе 2016 года власти Украины договорились об увеличении поставок ядерного топлива, а также о строительстве завода по его производству, обанкротилась.

Решение о признании Westinghouse Electric банкротом уже рассмотрено и одобрено материнской компанией — японской корпорацией Toshiba.

«Совет директоров Toshiba 29 марта одобрил инициативу компании о подаче заявления о банкротстве», — сообщила газета Nikkei.

Причиной нелегкого решения, как сообщает издание, стали убытки компании, достигшие почти 7 млрд долларов. Сама процедура банкротства увеличит убытки примерно до 9 млрд долларов, но это, как считают в Toshiba будет «меньшим злом».

Теперь, в соответствии главой 11 Кодекса США о банкротстве, в судебные инстанции будет подан иск о банкротстве. До 31 марта Toshiba уведомит кредиторов о подаче заявления о несостоятельности своей дочерней компании.

В случае положительного судебного решения, как надеются в Westinghouse Electric, банкротство позволит компании «выполнить реорганизацию и уменьшить убытки».

Между тем, банкротство Westinghouse может стать позитивной новостью для «Росатома» — американская компания была основным конкурентом российской в сфере атомной энергетики.

А для кого такой поворот событий станет настоящим ударом, так это для атомной энергетике Украины.

После госпереворота в 2014 году Киев решил отказаться от российских ТВЭЛ и перенастраивает свои реакторы на топливо Westinghouse. До недавнего времени АЭС Украины в большей степени обеспечивались российским топливом ТВЭЛ. На Украине действуют 4 АЭС, на которых эксплуатируется 15 атомных энергоблоков. Из 15 блоков, которые работают, уже 6 переведены на альтернативное топливо, которое должна была поставлять Westinghouse.

В июле 2016 г. был запущен блок № 5 Запорожской АЭС, который работает только на топливе Westinghouse.

В рамках «диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украины» тепловыделяющие сборки Westinghouse уже эксплуатируются на энергоблоке № 3 Южноукраинской АЭС и энергоблоке № 5 Запорожской АЭС.

До конца 2017 года украинские власти планировали, что топливо Westinghouse будет загружено в активные зоны энергоблоков № № 1,3,4 Запорожской АЭС.

Самое печальное для Украины то, что уже проведенные специалистами Westinghouse работы на украинских АЭС имеют необратимые последствия. Перенастроив работу реакторов на американское топливо, к которому у других стран уже были ряд претензий, вряд ли его можно будет откатить назад, к российскому.

В Энергоатоме пока молчат, равно как и в Минэнергоугля Украины.



Комментарии для сайта Cackle