Украинские хлебозаводы находятся на грани остановки

14.01.2022 · Экономика

Несмотря на принятое правительством Украины постановление о предоставлении хлебной отрасли газа по льготным ценам, хлебозаводы за две недели действия этого постановления так и не смогли им воспользоваться.

Об этом в комментарии изданию Delo.ua заявил 13 января глава ассоциации «Укрхлебпром» Александр Васильченко. По его словам, из-за этого многие предприятия обещают прекратить производство со дня на день, что может привести к исчезновению хлеба с полок украинских магазинов.

В связи с этим Всеукраинская ассоциация пекарей 11 января направила украинским властям, в частности президенту Владимиру Зеленскому и премьер-министру Денису Шмыгалю, официальное обращение с просьбой принять меры относительно разблокировки действия постановления правительства № 1435, которое вводит льготные цены на газ для производителей социально значимых продовольственных товаров.

В ассоциации поясняют, что хотя правительство приняло вышеуказанное постановление 30 декабря 2021 года, оно до сих пор саботируется поставщиками газа «из-за выдуманных причин». В результате чего хлебозаводы и другие производители социально значимых продуктов питания до сих пор не получили контракты на покупку газа по льготной цене.

Васильченко признался, что большинство руководителей хлебозаводов приобрело газ только на первую половину января, так как они рассчитывали на «льготные условия».

При этом производители не могут закупать газ по рыночной цене, так как это автоматически приведет к росту задолженности за сырье и полному прекращению его поставок.

В ассоциации прогнозируют, что если ситуация не изменится в ближайшее время, то проблема перерастет из критической в катастрофическую.

«Теряя каждый день миллионы гривен в связи с невозможностью воспользоваться решением правительства, мы приближаем тот день, когда не сможем обеспечить работу предприятий и будем вынуждены остановить производство. Подчеркиваем: запас прочности исчерпан, много хлебопекарских предприятий на грани остановки», — констатирует «Укрхлебпром».