Украине пообещали «реальные проблемы»

10.11.2017 · В мире
польша

Украину ждут реальные проблемы в отношениях с европейскими партнерами, заявил глава польского МИД Витольд Ващиковский, говоря об исторических разногласиях между двумя странами. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Ващиковского, Польша никогда не согласится поставить знак равенства между Украинской повстанческой армией (УПА, экстремистская организация запрещена в России — ред.) и Армией Крайовой (АК).

«Во время войны происходят разные вещи. Но со стороны АК не было политики уничтожения населения на территориях, ведущих войну с оккупантом. Со стороны УПА такая политика была, и это задокументировано», — заявил он.

Кроме того, политик предупредил, что исторические проблемы сложны, но решаемы, однако Украине сейчас необходим «адвокат» в Европе.

«Мы еще терпеливы, но другие европейские страны, такие как Венгрия и Румыния, уже начинают открыто действовать против украинских интересов. Например, в декабре не состоится встреча комиссии НАТО-Украина на уровне министров иностранных дел из-за вето Венгрии, вместо этого будет аналогичная встреча с Грузией», — заявил он.

«Мы пытаемся объяснить украинцам, что у них могут быть реальные проблемы, не обязательно со стороны Польши. Но Польша может помочь в решении. Посмотрим, как они на это отреагируют», — заключил Ващиковский.

Ранее стало известно, что Варшава приняла решение запретить въезд в Польшу главы Института национальной памяти Украины Владимира Вятровича.

На этой неделе власти Польши отказались пускать в страну граждан Украины, «которые демонстративно надевают мундиры «СС Галичина» (формирования из украинцев, воевавшего на стороне нацистской Германии). В Киеве на это заявили, что на Украине нет антипольских настроений, напомнив о сотня тысяч граждан, которые работают в Польше.

8 ноября президент Польши Анджей Дуда заявил, что его украинский коллега Петр Порошенко должен очистить руководство страны от людей, разделяющих националистические и антипольские взгляды. По его словам, наличие националистов в руководстве — «очень недобрый знак с украинской стороны в отношении нас».

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение Консультационного комитета глав украинского и польского государств в целях укрепления стратегического партнерства и во избежание эскалации напряжения между странами.



Комментарии для сайта Cackle