Украинцы впали в истерику из-за запуска Крымского моста

15.05.2018 · В мире
мост

На Украине новость об открытии Крымского моста стала не менее значимой, чем в России. И если простые украинцы в социальных сетях зачастую восторгаются «стройкой века», то политики и провластные СМИ соревнуются в предсказаниях о том, что мост скоро рухнет.

На открытие моста в понедельник днем откликнулся президент Украины Петр Порошенко, который – в пику россиянам – называет мост «Керченским». «Незаконное строительство Керченского моста является очередным свидетельством пренебрежения к международному праву со стороны Кремля», – написал Порошенко в своем Facebook, пообещав притянуть Россию к ответственности за якобы противоправное строительство.

Порошенко выступил и с пафосным пророчеством о том, «мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым». В то же время известный «порохобот» (так на Украине называют блогеров, которые за небольшой оклад работают на администрацию президента) Мирослав Олешко в комментариях к публикации своего работодателя написал, что «Мост соединит украинский Крым с украинской Кубанью, которая будет освобождена от оккупации». В общем, единая позиция в этом дуете отсутствует.

Отреагировал и министр иностранных дел Павел Климкин. «Оба конца моста – это путь в никуда», – написал он в Twitter, добавив, что по одну сторону моста находится «оккупированный Крым», а по вторую сторону – Россия, где могут «арестовать 1,6 тыс. человек за мирный протест». Все это Климкин пишет в тот день, когда украинские силовики разгромили редакцию РИА Новости Украина, бесстыдно арестовав журналиста Кирилла Вышинского.

Зато экс-министр экономики Украины Виктор Суслов отметился трезвой оценкой последствий открытия моста для Украины. «То, что украинское правительство со своей стороны, кроме рассказов о невозможности осуществления этого проекта, не предпринимало никаких шагов для блокирования строительства, будет признано большой ошибкой», – заявил он изданию «Главред». По его мнению, «Крым теперь более плотно привязан к России. И население в Крыму станет теперь еще более пророссийским», а Украина, в свою очередь, утрачивает транзит туристов в Крым.

А вот украинский инженер, автор двух проектов керченского моста Георгий Росновский считает, что «из всех возможных вариантов транспортного перехода через пролив россияне выбрали самый неподходящий – он является самым дорогим и самым сложным из всех, которые когда-либо предлагали», пишет сайт Канал 24.

Росновский также пишет: «долговечность Крымского моста – под большим вопросом», и «все будет зависеть от природных катаклизмов и нагрузки на мосту», так как «Керченский пролив расположен в районе тектонического разлома и неподалеку от острова Тузла есть сеть глубоких грязевых вулканов», которые могут приводить к колебаниям почвы.

Экс-депутат верховной рады Тарас Чорновил тоже «вангует» короткий срок эксплуатации моста. «Очевидно, что какие-то его части будут регулярно закрываться на ремонт, регулярно будут убытки. Мост будет требовать невероятных средств. Это чисто политический проект, который никогда не станет прибыльным экономически», – заявил Чорновил ОбозТВ.

Не спит и украинская прокуратура, которая со ссылкой на специалистов Института водных проблем и мелиорации НАН Украины выступила с упреками в адрес России – якобы за убытки в 10 млрд гривен из-за вмешательства в экологию и окружающую среду Черного и Азовского море, пишет УНИАН.

Кстати, агентство УНИАН, которое обычно подает себя как серьезное, а не желтое СМИ, в понедельник забыло все каноны солидности и превратилось в боевой листок недругов Крымского моста, уровень ее «аналитики» неприятно удивлял.

«Мимо внимания российских пропагандистов, освещавших это событие, прошел конфуз: на «морде» одного из КамАЗов, сопровождавших Путина в его турне по мосту, было написано «Галичанин». Возможно, надпись эта была сделана в честь российского города Галич. Но, руки у Кровавого Пастора и Правого Сектора, как говорится, длинные…», – пишет автор агентства в статье «Мост, который пристроился к Крыму». Далее как факт оно указывает, что в Керчи Путина «встречал «митинг» из переодетых рабочими и инженерами работников ФСБ, руководителей регионов разного ранга и звезд российского шоу-бизнеса».

В том же УНИАН член Академии строительства Украины Петр Коваль глубокомысленно предрекает, что мост «при серьезных тектонических сдвигах обязательно порвет». К тому же, «зимой море под мостом может сковать лед, который весной может способствовать обрушению «стойки века».



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle