Украина разгромила европейцев: кому-то придется платить "Газпрому"

Украина разгромила европейцев: кому-то придется платить "Газпрому"

24.05.2018 · Общество
Газпром

Как с гордостью сообщил (как у них это водится, в фейсбуке) уполномоченный Киевской городской госадминистрации по вопросам подготовки к финалу Лиги чемпионов Андрей Мирошниченко, баннеры с логотипом российской компании «Газпром», официального спонсора Лиги чемпионов УЕФА, в украинской столице демонтированы.

«Массовые акции сопротивления, акты вандализма и граффити-шоу отменяются. УЕФА согласился с позицией КГГА о невозможности использования логотипов «Газпрома» даже в качестве информации о партнерах Лиги чемпионов. Все убрано», — радостно рапортует Мирошниченко.

Что в этой отчаянной перемоге самое примечательное.

«Газпрому», взаимоотношения которого с «украинскими партнерами» широко известны в Европе, данные баннеры в центре столицы территории ни от кого не зависимой Украины нужны как рыбке зонтик. И «положительный имидж корпорации» в тех краях занимает его приблизительно в той же степени, как, допустим, в городе Могадишо, столице экс-Сомали.

Баннеры «Газпрома» в Киеве расставлял отнюдь не сам «Газпром». А исполняющий свои обязательства перед «Газпромом» Союз европейских футбольных ассоциаций, более привычно именуемый УЕФА.

Тут все просто.

Так уж сложилось, что российский «Газпром» — один из восьми официальных партнеров Лиги чемпионов UEFA. Российский газовый холдинг спонсирует футбольный турнир с сезона 2012 года.

Не так давно сотрудничество с Лигой было продлено до 2021 года.

Во исполнение данного гигантского рекламного и спонсорского контракта УЕФА размещает, размещал и будет не только размещать рекламу «Газпрома» во время телевизионных трансляций всех без исключения матчей Лиги чемпионов УЕФА, но и ставить его баннеры во всех европейских городах и столицах, где эти матчи проходят.

Это просто требования договора, ставшие обязательным правилом проведения соревнований, и все.

И плательщиком за рекламу спонсора, а, следовательно, в данном случае, говоря юридическим языком, «недобросовестным исполнителем контракта», как и «пострадавшей стороной», выступает именно УЕФА.

«Газпром» в данной конкретной ситуации всего лишь спонсор и плательщик.

Кстати, Киев тоже ни в коем случае не может считаться «организатором мероприятия»: он, согласно всем документам, тут всего лишь «принимающая сторона». Точно такая же, как, например, во время знаменитого английского финала «Манчестер Юнайтед» — «Челси» с трагической ошибкой великого Джона Терри были наши московские «Лужники».

И мы, честно говоря, не знаем, с какими именно лицами и на что именно пошли чиновники УЕФА, когда договаривались с «Газпромом» об условиях компенсации за неисполнение договорных обязательств. Но то, что компенсация тут будет обязательно и платить будет именно УЕФА — факт медицинский. Коммерческие контракты в области спортивного маркетинга и рекламы прописываются очень жестко, и на «политическую волю молодой украинской демократии» в качестве форс-мажора по сугубо коммерческой сделке тут не сошлешься.

Безусловно, для газпромовских представителей в ЕС это будет еще одним, пусть и скорее эмоциональным, аргументом в разного рода переговорах с европейцами по поводу «людей, с которыми ни о чем договариваться просто нельзя».

Ну а сам нынешний финал Лиги чемпионов сопровождается уже таким количеством косяков и скандалов, что баннеры «Газпрома» пока тут выглядят даже не вишенкой на торте. Есть мнение, что имеет смысл дождаться самого финала. Похоже, «вишенки» там еще впереди.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle