Угрозы Украины перекрыть дамбой воду в Крым оказались пшиком

18.02.2021 · Экономика

Власти Украины опять грозят Крыму «водной блокадой», Накануне постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич, офис которого с 2014 года находится в Херсонской области, пригрозил достроить дамбу на Северо-Крымском канале, чтобы раз и навсегда исключить попадание воды в Крым. Власти полуострова напомнили, что вода не поступает по этому каналу уже шесть лет и заподозрили руководство Киева в «распиле бюджета».

Украинское руководство планирует укрепить сооружение, чтобы не допустить днепровскую воду на «оккупационную территорию». Речь идет о дамбе на 107-м километре канала, которая, по словам Кориневича, максимально исключит попадает воды на полуостров, да еще и улучшит меры по мелиорации южных районов Херсонщины.

На каждое подобное сообщение украинских политиков российская сторона отвечает, что, мол, и без вас справимся. «Крымчан вся эта бандеровская «самодеятельность» на сопредельной территории абсолютно не волнует. Что, конечно, не меняет сути дела: водная блокада является актом государственного терроризма, направленным против всего населения полуострова. И все, кто виновен в организации и исполнении этого теракта, должны понести заслуженное наказание»,— написал на своей странице «ВКонтакте» глава Крыма Сергей Аксенов. Он предположил, что за решением «чиновника из виртуального ведомства» (имея ввиду Антона Кориневича), кроются коррупционные интересы: «Ищут дополнительные способы попилить тощий бюджет своей страны».

Украина в одностороннем порядке полностью перекрыла подачу воды еще в 2014 году. С тех пор полуостров испытывает ее критическую нехватку. В особенности страдает сельское хозяйство, но и сами жители порой обнаруживают, что вода из крана идет причудливого цвета: когда просто мутная, а иногда и черная, и даже голубая (и здесь это совсем не эпитет).

Сегодня проблема водоснабжения решается двумя способами: ее добывают из подземных источников и естественным наполнением водохранилищ. Причем именно последний вариант сейчас стал проблемным — уже второй год на полуострове засушливое лето. И водохранилища не пополняются на нужный объем.

В феврале гендиректор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов отмечал, что Симферопольское водохранилище имеет всего 7% воды от проектной мощности, Партизанское — 14%, Аянское — 26%. Отсюда и причины грязной воды, фильтры очистки не справляться с илистыми загрязнениями, а мыть их чаще — непозволительная роскошь, поскольку при этом процессе большой объем воды сливается в канализацию.

Правительство полуострова уже шесть лет ищет альтернативные источники воды. Среди них: опреснение воды, очистка сточных вод и бурение скважин. Все это требует серьезных финансовых вложений, а в случае с подводными водами в придачу есть риск ее засоления морской водой, поскольку доведенные до отчаяния люди бесконтрольно бурят колодцы на собственных участках.

«Мероприятия, которые реализуются в Крыму, связаны с оперативным разбуриванием подземных горизонтов, строительством водозаборов. Что касается опреснительных установок, то для какого-нибудь отеля ее можно привезти и завтра, а предложить схему, которая давала бы пресную воду для большого числа людей — это проблема. При этом процессе получается огромное количество отходов, которые тоже нужно куда-то девать. Главная боль этого процесса: деньги, отходы, технология, которую надо полностью врезать в уже существующую систему водоподачи»,— рассказал заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов.

Если посмотреть соцсети, то, кажется, что за эти годы жители Крыма сами поголовно получили степень по гидрологии. Летом сообщения пользователей относятся к наболевшей теме осадков. Пошел дождь — хорошо, значит такое-то водохранилище заполнится и еще неделю протянем. Вот и сейчас полуостров наконец замело снегом. Люди ликуют: «Вода будет!» «Если в Крыму будет очень много осадков, то это, конечно, ситуацию с наполнением водохранилищ сильно облегчит. Но пока прогнозы местного Гидрометцентра очень осторожные. Что пока плохо — осадков мало, но надеются, что снег еще выпадет и ситуация поправится»,— сказал Болгов.

Что касается заявления Антона Кориневича, то крымчане уверены: строительство дамбы на сложившейся ситуации никак не отразится, поскольку воды и так нет с 2014 года, а запретить Украине возводить за свой счет и на своей же территории дамбу никак нельзя: «Хотят люди — их право».



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle