Угроза на триллион рублей: ЦБ спешит на помощь банкам

22.08.2017 · Экономика
ЦБ

Банк России начал подготовку мер по регулированию рынка дериватов, которому грозит коллапс и убытки для банков на сумму триллион рублей. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на банкиров, ЦБ начал сбор информации о заключенных сделках по производным финансовым инструментам, в том числе привязанным к колебаниям курса рубля.

Обеспокоенность регулятора вызвал суд между Сбербанком и «Транснефтью», по итогам которого крупнейшая нефтетранспортная компания РФ смогла отсудить 67 млрд рублей.

«Транснефть» пыталась захеджировать валютные риски и снизить стоимость обслуживания своих долларовых долгов, заключив в 2013-14 гг со Сбербанком барьерный опцион: при курсе ниже 45 рублей за доллар она получала бы прибыль, выше — убыток.

Барьерный уровень по контракту поднимался дважды, сначала до 50,3, затем до 52,6 рубля. Однако фактически курс на дату исполнения достиг 66 рублей, и «Транснефть» была вынуждена заплатить Сбербанку почти 1 млрд долларов.

Деньги были перечислены, однако сразу же монополия подала в Арбитражный суд Москвы, где выиграла процесс, ссылаясь на то, что банк недостаточно проинформировал ее о последствиях спекуляций.

Если суды последующих инстанций поддержат это решение, аналогичные иски могут посыпаться в отношении других российских банков, суммарные убытки которых, по оценке Sberbank CIB, составят триллион рублей.

Как итог: рынок деривативов может в принципе исчезнуть в России, заявил в июне зампред регулятора Сергей Швецов.

Теперь же ЦБ собирает и унифицирует информацию по банкам, утверждают источники «Коммерсанта»: регулятор в письме просит в «короткие сроки» предоставить: перечень контрагентов, заключивших с банком такие сделки (если есть потенциальные риски по оспариванию условий); размер открытых лимитов по данным контрагентам; номинальную и текущую справедливую стоимость сделок, плановые сроки погашения, цели хеджирования; план мероприятий по минимизации рисков. Для финансового рынка выигрыш «Транснефти» действительно может обернуться катастрофой и уж точно сменой правил игры, говорит президент Национальной финансовой ассоциации (НФА) Василий Заблоцкий. Базовая проблема, по его словам, лежит именно в юридической плоскости.

«Суд на основании суждения определил «сильную и слабую стороны сделки» и вынес соответствующее решение, — отмечает Заблоцкий. — Есть риск, что под это определение, если оно будет подтверждено вышестоящими судебными инстанциями, может попасть большинство сделок по хеджированию рисков — между любыми банками и их контрагентами».



Комментарии для сайта Cackle