Удар из-за океана: Российская биржа рушится на глазах

9.04.2018 · Экономика
рубль экономика

Власти США 6 апреля расширили действие санкций против России, внеся в «черный список», среди прочего, семерых крупных российских бизнесменов и связанные с ними компании. В понедельник 9 апреля – в первый день торгов Московской биржи после введения новых ограничительных мер – фондовый рынок РФ и курс рубля пережили рекордный за последние несколько месяцев обвал.

Российские индексы

Сессию 9 апреля основные биржевые показатели России – ММВБ и РТС – открыли снижением на 0,9–1,1%. Однако падение индексов усиливалось, и к часу дня ММВБ обвалился на 9%, а РТС – на 11%, вернувшись к уровням декабря 2017 года – начала января 2018-го. К 13:30 мск индексы частично восстановились: снижение ММВБ составило около 7% (2119 пунктов), а РТС – около 9% (1121 пункт).

Курсы доллара и евро

К середине торгов 9 апреля курс доллара США приблизился к 60 рублям, достигнув максимума с середины декабря 2017 года. Курс евро превысил 73 рубля впервые с середины прошлого сентября.

Акции компаний из России

Негативно новые санкции сказались и на котировках российских компаний, в том числе торгующихся на зарубежных биржах. При этом аналитики отметили, что «никакой логики в продажах нет, инвесторы избавляются абсолютно от всего», так как в текущей ситуации «опасаются быть в российских акциях».

Так, ценные бумаги «Русала» на бирже в Гонконге упали более чем на 50%, а акции En+ (еще один актив попавшего под санкции Олега Дерипаски) на Лондонской бирже потеряли 25%. На Московской бирже котировки «Русала» к середине 9 апреля снизились почти на 32% – до этого компания предупредила, что из-за американских санкций может допустить технический дефолт.

На торгах в России подешевели и другие крупные отечественные активы: падение котировок «Роснефти» и Сбербанка превысило 11%, «Норильского никеля» – 14%, «Газпрома» – достигло 7%. В свою очередь, «Ренова» Виктора Вексельберга (также внесенного в санкционный список США) вынуждена была отказаться от контроля в швейцарской машиностроительной компании Sulzer – последняя 8 апреля договорилась выкупить 5 млн своих акций у «Реновы».



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle