У "Роснефти" закончились китайские деньги

27.01.2016 · Экономика

Контракт между ОАО «Роснефть» и China National Petroleum Corp. на поставку российской нефти в течение 25 лет гарантирует крупнейшей нефтедобывающей компании РФ миллиарды долларов предоплаты. Из-за падения цен на нефть «Роснефть» могла уже сейчас исчерпать весь объем аванса, прогнозирует Sberbank CIB.

Предоплата в счет будущих поставок является для российской государственной компании альтернативным источником финансирования и в то же время дает потребителям гарантии получения нефти, часто по цене ниже рыночной.

За последние три года «Роснефть», вероятно, уже получила от CNPC предоплату в размере примерно $35 млрд по соглашению, предусматривающему поставку 325 т нефти до 2035 года, сказал старший аналитик Sberbank CIB по рынку долговых инструментов с фиксированной доходностью Алексей Булгаков. В 2013 году, когда президент РФ Владимир Путин оценил сделку в $270 млрд, нефть торговалась по $100 за баррель. С тех пор нефть обвалилась более чем на 70 процентов, и «Роснефть» могла исчерпать аванс, который составлял 30 процентов от стоимости контракта.

«Думаю, что «Роснефть» уже полностью исчерпала аванс, полученный по текущему контракту с CNPC», — написал Булгаков по электронной почте, отметив, что на покрытие предоплаты уйдет примерно половина законтрактованной нефти.

В пресс-службе «Роснефти» отказались сообщить размер предоплаты, полученной от CNPC. В январе 2014 года «Роснефть» подтвердила получение от крупнейшей нефтяной компании КНР первых двух траншей, не сообщив подробностей.

Представитель CNPC ответил, что компания не может оперативно прокомментировать данную информацию.