У Марин Ле Пен есть все шансы на победу

2.05.2017 · Политика
Марин Ле Пен

Шансы на победу Ле Пен во втором туре президентских выборов всё выше и выше. И тому, как считает Boulevard Voltaire, есть несколько причин.

Прежде всего первый тур сложился для неё не так уж плохо, как говорили. Если Макрон и лидировал, то это благодаря относительно случайному стечению двух обстоятельств: провалу Бенуа Амона (французский политик-социалист, занявший пятое место в первом туре президентских выборов во Франции), который набрал 6,36% голосов, и относительному успеху таких независимых кандидатов, как Николя Дюпон-Эньян, Жан Лассаль, Франсуа Асселино и Жак Шеминад, набравших в общей сложности 7% голосов.

Если представить, что эти кандидаты не набрали и 7% голосов, а Амон набрал 10%, Марин Ле Пен лидировала бы с 28% голосов, а Макрону досталось бы всего лишь 20%, заявляет французское издание.

Правые партии не могли предвидеть того, что около 4% избирателей-социалистов в последний момент выберут Макрона вместо Амона. Этого не могла предвидеть не только Ле Пен, но и Фийон: если бы Амон набрал ещё 1%, он мог бы оказаться во втором туре. Говорить о его сокрушительном поражении — это значит «преувеличивать». Можно даже сказать, что 20% — это хороший для него результат, учитывая, что Ширак в первом туре президентских выборов в 1995 году набрал меньше, чем он.

«Большая слабость Макрона» заключается в том, что единственные голоса, которые ему обеспечены, — это голоса избирателей Амона. Избиратели Меланшона и Фийона не так мотивированы примкнуть к нему.

Как пишет Boulevard Voltaire, объединившись с Николя Дюпон-Эньяном (лидер движения «Вставай, Франция», занявший в первом туре выборов шестое место. — RT), Марин Ле Пен получает серьёзную поддержку, которую ей теперь также оказывают кандидаты, набравшие наименьшее количество голосов.

Таким образом, по подсчётам французского издания, Марин Ле Пен будет отставать от Макрона во втором туре всего на несколько десятых процента.

Тишина, которая исходит от Меланшона, позволяет предположить, что часть его избирателей не будет голосовать за Макрона. Молодые избиратели Меланшона, которых привлекает радикальность, скорее всего, пойдут голосовать за Марин Ле Пен. От количества «меланшонистов», которые не станут голосовать ни за кого, зависит очень многое.

Избиратели Фийона — это решающее поле битвы. То, что они не поддались искушению Макрона в первом туре, показывает, что они не являются умеренно правыми. Как сообщает французское издание, они могут легко перейти на сторону Ле Пен, почти все идеи которой они, как показывают опросы, разделяют.



Комментарии для сайта Cackle