Турки вскрыли С-400? Тайна русского "Триумфа" обернулась провокацией

3.12.2020 · В мире

Зенитно-ракетные комплексы российского производства С-400 «Триумф» давно прибыли из России в Турцию, но до сих пор не ушли в войска нашего южного соседа. Первые поставки русского оружия были ещё год назад, но на дежурство недешёвое оружие так до сих пор и не встало. В Сети гадают — почему?

Одной из причин, по которой русские С-400 до сих пор не поставлены на боевые дежурства в Турции, в Сети называют то, что турки — возможно! — попытались вскрыть «мозги» этих ЗРК, ожидаемо потерпели в этом неудачу и теперь дорогие комплексы просто непригодны к использованию. Согласно условиям контракта, напомним, тонкую электронику и собственно «мозги» С-400 должны обслуживать русские инженеры. Коды доступа к тонким системам «Триумфов» Россия передавать никому не собиралась. Русские не торгуют военными секретами.

Так же делают, кстати, и другие производители современного оружия, те же США. Оружием Штаты торгуют запросто, а вот тонкие настройки делают американские специалисты.

И это понятно. Например, в «тонких» настройках, если говорить понятным языком, скрывается система распознавания «свой — чужой». Чисто теоретически если потенциальный противник получит возможность перенастраивать эти опции, грозное оружие можно — теоретически! — развернуть даже на производителя.

Вышесказанное верно и для «Триумфов». Русские инженеры неоднократно предупреждали, что попытки «вскрыть» С-400 приведут только к тому, что ЗРК выйдут из строя. На эти заявления и опираются в Сети: мол, точно, турки попытались вскрыть «Триумф», а он возьми и сломайся. Несколько миллионов долларов — на ветер, а признаться, что в микросхемы ткнул отвёрткой турецкий инженер, в Анкаре не могут: это нарушение контракта.

Турецкие СМИ поднятую информационную волну пока никак не прокомментировали. Нет объяснений и от официальных лиц из Анкары. Это можно понять — русские эксперты, например, часто отвечают: «Слухи не комментируем».

Мы же выскажем робкую надежду, что в Анкаре понимают букву и дух турецко-российского контракта. А это значит, сознают, что своего «инженера с отвёрткой» к «Триумфу» подпускать нельзя. Решение этой задачи простое и лежит на поверхности: нужно просто соблюдать условия договора. Решили, что С-400 будут обслуживать русские инженеры — значит, их обслуживать должны русские инженеры. Заодно так и слухи сами собой пресекутся.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle