"Турецкий поток" и АЭС "Аккую" не замораживаются решением кабмина РФ

1.12.2015 · Экономика

Реализация крупных инвестпроектов, включая газопровод «Турецкий поток» и АЭС «Аккую», не замораживается постановлением правительства РФ, перспективы данных проектов — это дело компаний, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Что касается крупных инвестпроектов, пока никаких решений о их замораживании, прекращении финансирования не принималось. Поэтому мы исходим из того, что они действуют в том виде, в каком действовали до принятия этого постановления правительства», — сказал министр.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на источники в «Газпроме» сообщило, что Россия может приостановить строительство газопровода «Турецкий поток» из РФ в Турцию через Черное море в рамках экономических ограничений в отношении Турции в ответ на сбитый российский бомбардировщик Су-24. В «Газпроме» комментировать информацию Рейтера отказались.

Улюкаев особо указал, что приостановка работы комиссии по инвестиционному сотрудничеству с Турцией не связана с реализацией таких проектов как «Турецкий поток» и строительство АЭС «Аккую». «Это дело хозяйствующих субъектов «Газпрома» и Росатома — и постановление правительства вовсе не означает, что они прекращают работу», — подчеркнул он. «Эти проекты не замораживаются каким-то решением, связанным с постановлением правительства, как дальше они будут работать — это от них зависит. Правительство их не замораживало», — отметил министр.

Президент РФ Владимир Путин ранее подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. Во вторник было обнародовано постановление правительства РФ в развитие этого указа.

В перечне специальных мер РФ против Турции не упомянуты такие проекты как «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» и не содержится отсылок к возможным ограничениям в их реализации. Однако приостанавливается работа межправкомиссии с Турцией по торгово-экономическому сотрудничеству, сопредседателями которой являются министры энергетики двух стран и в рамках которой обсуждались совместные энергопроекты.