Турция ударила по Сирии из всех орудий

15.02.2016 · В мире

Эрдоган продолжает вести себя, как вздорная, неуравновешенная особа. Ты ее хоть как обхаживай, а она все одно повод ищет. И самое главное – находит. Вначале закатывает истерику: «или я, или она!», а затем идет рвать сопернице волосы.

Так и не добившись от Соединенных Штатов вразумительного ответа на вопрос: «Эй, Америка, кто твой партнер?», Эрдоган сделал так, чтобы молчание Вашингтона стало знаком согласия. Он сам решил выбрать за США и ударил по сирийским курдам со всех своих приграничных орудий. Это им за то, что освободили от боевиков «Ан-Нусра» город Аазаз в провинции Алеппо и боевой аэродром Миннех. Не понравилось Турции, что эти ненавистные сирийские курды слишком близко подобрались к ее границе.

Что ей не понравилось в правительственных войсках Асада, кроме того, что они тоже делают поразительные успехи, объяснять и вовсе не стала. Просто открыла артиллерийский огонь еще и по ним, попутно разбомбив в Латакии дома мирных граждан. Более ста снарядов в ответ на одну шальную мину, прилетевшую со стороны Сирии. Причем еще неизвестно, от кого. Уж слишком она оказалась кстати. А с той стороны границы с оружием ведь совсем не только правительственные сирийцы и их союзники ходят, но и те, кто оттуда уже бежит. Давят регулярные части террористов. Выгоняют их из Алеппо, теснят к Турции. Вот и спохватилась Анкара. Рассорившись не только с Москвой, но и с Вашингтоном, освободила себя от всяких условностей и пустилась во все тяжкие. В смысле, тяжелой артиллерии.

При этом очень правильное время выбрала. Как раз после редкой переговорной удачи в Мюнхене. Это чтобы сразу ни у кого никаких иллюзий не возникало относительно перспектив прекращения огня в Сирии и тем более перемирия. Любопытно, как Белый дом, которому, между прочим, тоже плюнули в дипломатию, станет теперь урезонивать своего османского друга. И станет ли он это делать, в принципе. Раздраженная реакция представителя Госдепа едва ли может считаться эффективным способом умиротворения. Тем более, Эрдоган уже показал, как он имеет ее в виду. На пару с Эр-Риядом Анкара практически сколотила ударную группировку против Сирии. Саудовская Аравия даже боевые свои самолеты на базу Инджирлик перегоняет. Смешные они: думают, что для российских С-400 только турецкие F-16 – возможная мишень, а саудовские, глядишь, и проскочат.

Как бы то ни было, собираются саудиты и турки с силами. Пока, правда, сами толком не знают, что с ними делать. Активно лезть на рожон все-таки побаиваются. Объявили, что без отмашки Вашингтона черту не переступят. Хотя дали понять, что им хватит даже намека. Стоило госсекретарю Керри и после Мюнхена допустить наземную операцию, как Эрдоган тут же открыл огонь. Его программа-минимум на этом этапе – втянуть Асада в обмен ударами. А лучше – еще и Россию. Чтобы у НАТО и США вариантов не осталось, кроме как вступиться за союзника.

Вместе с тем, Вашингтону все сложнее поддерживать миф о том, что Турция тоже против терроризма. Он, уже большей частью для проформы, еще призывает ее бороться с общим злом. Но сам понимает, как у нас говорят в таких случаях, что направляет пчел против меда. Хотя для Эрдогана террористы – скорее как черви для рыбака. Он их где-то откапывает не для того, чтобы давить, а чтобы ловить на них крупную рыбу. А как бывает, когда не клюет? В ход идет динамит.