Турция терпит неудачу в Идлибе: вражда охватила «умеренные» группы боевиков

28.10.2020 · В мире

Турция приобрела обширный опыт в организации, обучении, оснащении и использовании боевиков в Сирии с момента её вторжения на театр военных действий в соседней арабской республике в 2016 году. Различные фракции, враждующие между собой, перешли под контроль Турции под знаменем «Сирийской национальной армии» (СНА). Однако попытки Турции положить конец разногласиям между «умеренными боевиками» в Идлибе, последнем оплоте повстанцев в Сирии, и объединить их в организованную армию терпят неудачу. Об этом в своей статье на портале Al-Monitor пишет турецкий политический обозреватель Фехим Таштекин.

Турция взяла на себя обязательства по ликвидации террористических групп в соответствии с договорённостями с Россией в Астане, Сочи и Москве. Однако до сих пор её реальные усилия были направлены не на борьбу с террористическими элементами в Сирии, а на переформатирование действующих на северо-западе этой страны вооружённых группировок, чтобы нейтрализовать давление России и предотвратить наступление войск Башара Асада в регионе. Что наиболее важно, Турция стремилась преобразовать исламистский альянс «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России и Турции террористическая группировка «Джебхат Фатх аш­-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра». — Ред.) в подобие «умеренной» силы сирийской вооружённой оппозиции на земле в Идлибе. Варианты ребрендинга или роспуска альянса джихадистов обсуждались и в прошлом, но с относительно недавнего время турецкая разведка настаивает на создании совместного «военного совета» между ХТШ, СНА и «Национальным фронтом освобождения» (НФО), отмечает Таштекин.

ХТШ в свою очередь следует политике, направленной на сохранение доминирующего положения в Идлибе. Во-первых, этот альянс старался поддерживать хорошие отношения с Турцией насколько это было возможно, учитывая непосредственное соседство Идлиба с этой страной и поступающую оттуда помощь. Во-вторых, он пытался переманить на свою сторону НФО, в которую до сих пор входят различные исламистские группировки. В-третьих, предпринимается попытка представить себя исключительно местной силой, противостоящей режиму в Дамаске, без каких-либо амбиций за пределами Сирии. И, в-четвёртых, ХТШ стремился подавить соперничающие группы, связанные с «Аль-Каидой» (запрещённая в России террористическая организация. — Ред.), таким образом проявляя себя как сила, подавляющая радикалов.

Контроль фракций в составе СНА, которые поддержали три турецкие военные кампании на севере Сирии, был относительно лёгким для Анкары, хотя подобный контроль не означал удержания их от совершения таких преступлений, как грабежи, похищения и вымогательство, отмечает автор. Вместе с тем обеспечение безоговорочной лояльности фракций в НФО, сформированных при поддержке Турции в 2018 году, оказалось сложной задачей, не говоря уже о ХТШ. Прежде всего, эти фракции боевиков отличаются идеологически, подчёркивает Таштекин.

Вражда, охватившая протурецкую группировку «Ахрар аш-Шам, крупнейшую фракцию в составе НФО, в начале этого месяца стала новым напоминанием о том, как сложно даётся Турции формирование единого «повстанческого ополчения». «Ахрар аш-Шам» оказался на грани раскола из-за острых противоречий между его политическим лидером Джабером Али Пашой и военным крылом, сочувствующим ХТШ. Ссора разгорелась из-за якобы поддерживаемого ХТШ плана свергнуть Али Пашу и заменить его бывшим командиром группировки Хасаном Суфаном. 10 октября Али Паша уволил полевого командира, близкого к Суфану, развязав разборку со сторонниками последнего, в результате чего 23 октября он уволил ещё и других полевых командиров, в том числе главу военного крыла группировки Абу аль-Мундира. При поддержке ХТШ, мятежный лагерь в «Ахрар аш-Шам» совершил в ответ налёт на позиции сторонников Али Паши в Арихе, Аль-Фуа и Джебель аль-Акраде. ХТШ направил подкрепление в Ариху и Аль-Фуа под предлогом «содействия разрядки напряжённости». В конце концов, переговоры о примирении в рядах «Ахрар аш-Шама» начались 25 октября, хотя ни одна из сторон, похоже, пока не отступила.

Скандал внутри «Ахрар аш-Шама», который служит укреплению позиций ХТШ, вряд ли является хорошей новостью для Анкары, поскольку она рассматривает «Ахрар аш-Шам» вместе с «Файлак аш-Шамом» в качестве основы вооружённой оппозиции в Идлибе. Суфан может оказаться в чёрном списке Турции за разжигание внутреннего раскола. Анкара надеется не на фрагментацию союзных фракций, а на формирование сильного объединения в лице «военного совета» путём заманивания в него ослабленных или более прагматичных групп в рядах ХТШ. Однако распри в целом сыграли на руку террористов ХТШ и серьёзно усложнили задачи Турции в Идлибе, заключает политобозреватель.

Как сообщало EADaily, поддерживаемые Турцией группировки начали на этой неделе крупномасштабное наступление на позиции сирийской армии в Большом Идлибе (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия). По данным агентства Al-Masdar News в провинции Латакия, 27 октября протурецкие боевики выпустили десятки ракет по городам и сёлам в Идлибской зоне деэскалации. Указывалось, что хотя обстрел носил массированный характер, он не привёл к большим потерям в рядах правительственных войск. Нападение можно считать ответом боевиков на удары ВКС России по тренировочному лагерю группировки «Файлак аш-Шам» на севере Идлиба. Российские удары оказались разрушительными — полевой источник сообщил Al-Masdar News, что общее число погибших в результате ударов российской авиации оценивается более чем в 200 боевиков.

На фоне возобновления боевых действий в Карабахе Российская армия увеличила свою воздушную активность на севере Сирии, особенно после того, как появились сообщения о переброске Турцией сирийских боевиков в Азербайджан для их участия в военных действиях в зоне карабахского конфликта.

Российская авиация 20 октября нанесла очередные удары на северо-западе Сирии по объектам и позициям исламистского альянса ХТШ. ВКС РФ разбомбили военный конвой боевиков ХТШ, которые пытались достичь линии фронта в районе Джебель аз-Завия на юге Идлиба. По данным местных источников, российские разведывательные самолёты обследовали район и выследили передвижения террористов, после чего они были уничтожены поднятыми в воздух истребителями-бомбардировщиками. Уточнялось, что колонна террористов состояла из 8−10 машин. Авиаудары российской группировки войск в Сирии были осуществлены на фоне поступающих из региона сообщений о выводе турецкими войсками своих сил из части занимаемых ими наблюдательных постов в Идлибской зоне деэскалации. Источник в сирийской армии сообщил ранее агентству Al-Masdar News, что уход Турции с четырёх наблюдательных пунктов произошёл по инициативе России, которая ранее вела переговоры с Анкарой о передаче этих постов правительственным силам Дамаска.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle