Турция перебрала с российским газом

2.12.2021 · Экономика

В Турции вырос спрос на газ и российское топливо остается одним из самых привлекательных по цене, но в ноябре страна снизила его импорт. Одной из причин может быть то, что главный клиент «Газпрома», турецкая госкомпания Botas, выбрал все законтрактованные объемы, а частные трейдеры не выполняют свои обязательства и им могли ограничить поставки.

За 11 месяцев этого года Турция увеличила импорт российского газа на 83,7%. Судя по данным «Газпрома» и турецкого регулятора EPDK, поставки составили 24,4 млрд кубометров, из которых не менее 20,9 млрд кубометров пришлось на Botas. А это — больше контрактных обязательств «Газпрома» перед турецкой госкомпанией.

Сейчас у Botas есть два соглашения на поставку российского газа на 20 млрд кубометров в год — на 16 млрд кубометров и 4 млрд кубометров. Действие последнего заканчивается в этом году.

Перебор объемов может быть причиной, почему в этом ноябре Турция снизила импорт российского газа. Если год назад месячные поставки составили 2,45 млрд кубометров, то в этом — 2,11 млрд кубометров.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что турецкая госкомпания, очевидно, продолжает закупки российского газа, получая неотобранные объемы за прошлые годы. В ICIS оценивали, что в четвертом квартале цена российского газа для Турции составит $ 270 за тысячу кубометров, в то время как в Европе топливом торгует дороже $ 1 000 за тысячу кубометров.

Другой причиной снижения экспорта «Газпрома» в Турцию может быть ограничение поставок частным трейдерам. Они имеют контракты на 6 млрд кубометров и 4 млрд кубометров и являются самыми нестабильными клиентами «Газпрома».

С января по ноябрь частные трейдеры могли выбрать не более 3,5 млрд кубометров. Так, по данным EPDK, если в январе—марте они импортировали ежемесячно до 549 млн кубометров, то в сентябре получили 228 млн кубометров. Турецкие трейдеры уже давно пытаются оспорить контрактные цены и задолжали «Газпрому», по данным ICIS, $ 2,5 млрд. Поэтому компания могла просто ограничить им поставки.

В ICIS сообщают, что частные турецкие импортеры не исполняют решение Стокгольмского арбитража, который подтвердил, что скидка в 10,25% не действует после 2015 года. Один трейдер согласился выплатить возмещение «Газпрому», еще три также готовы на это, но не получили банковскую гарантию, уточняли в агентстве в конце октября.

Турецкая сторона не раз предлагала «Газпрому» предоставить трейдерам скидку, так как до этого года продажа российского газа для них была убыточна из-за фиксированных и невысоких цен для потребителей в стране.

Свою роль могло сыграть этой осенью и резкое обесценивание лиры. По отношению к доллару она подешевела за год почти на 40%. Хотя, как отмечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач, в ноябре тарифы на газ для электростанций и промышленности подняли на 48%.

В этом году потребление газа в Турции увеличится на 20% — до рекордных 60 млрд кубометров. И большую часть роста Анкара планирует покрыть закупками российского газа. В этом году истекает действие двух контрактов госкомпании Botas и частных трейдеров с «Газпромом» на общие 8 млрд кубометров. И в отличие от соглашения с Нигерией Анкара планирует не только продлить, но и увеличить закупки российского газа.

Это подтвердил министр энергетики Турции Фатих Донмез.

«Мы подписали новый контракт с Азербайджаном (обновили старый на 6 млрд кубометров). Есть еще контракты с „Газпромом“, которые окончатся в этом году. Они будут продлены с увеличением объемов», — сказал Фатих Донмез на Turkey 2023 Summit, передавало Daily Sabah.

Министр уточнил, что новые соглашения в основном согласованы. И вопрос состоит сейчас в том, на какой срок продлят действующие контракты. Как сообщало агентство Argus, турецкая сторона предлагала продлить соглашения, но изменить их сроки, сделав контракты среднесрочными — до 2024 года, когда на турецком месторождении газа в Черном море уже должны начать добычу. В этом случае к концу десятилетия у «Газпрома» может остаться один контракт на поставку газа в Турцию — на 16 млрд кубометров.