Трамп приготовил «дерзкие» шаги в последнюю неделю пребывания у власти

13.01.2021 · Политика

В Конгрессе США запущены две внесенные Демпартией резолюции об объявлении импичмента действующему президенту Дональду Трампу и его отстранении от должности по 25-й поправке к Конституции. Между тем, по словам лиц, приближенных к Белому дому, заблокированный в соцсетях и покинутый рядом сотрудников глава государства и его советники готовят решительные и даже «дерзкие» шаги в последнюю неделю пребывания у власти. Мы выяснили, чем в настоящее время занят американский лидер.

В последние дни пребывания у власти Трамп все еще продолжает выступать против результатов президентских выборов. По информации СМИ, американский лидер окружил себя «небольшой группой лоялистов, которые были с ним с самого начала». Среди них, в частности, дочь действующего президента Иванка, его зять Джаред Кушнер и адвокат Руди Джулиани.

«После выборов повседневная работа Трампа, связанная с подписанием [указов] и политической деятельностью, определенно сократилась, потому что все его внимание теперь сосредоточено на выборах и отмене их результатов», — рассказал Politico источник в Белом доме.

В это же время бывший помощник американского лидера отметил, что с тех пор, как Twitter заблокировал аккаунт Трампа, он стал звонить чаще, чем обычно, — не «большему количеству людей», а «одним и тем же снова и снова».

«Он разговаривает с людьми, которые готовы потакать ему», — добавил он.

Ко всему прочему, Трамп не был вовлечен в свои президентские обязанности даже больше, чем обычно. Он делегировал часть официальных дел членам администрации.

«Дела, требующие президентской подписи, наверняка замедлились, а Трамп был в высшей степени сконцентрирован на себе», — заявил другой бывший высокопоставленный чиновник администрации.

Он также отметил, что многие разговоры с Трампом (даже те, которые касались политических вопросов) периодически переходили к его жалобам на итоги президентских выборов.

Но все же не стоит сбрасывать Трампа со счетов. Так, по словам лиц, приближенных к Белому дому, американский лидер и его советники все-таки готовят решительные и даже «дерзкие» шаги в последнюю неделю пребывания у власти.

Не исключено, что речь идет о возвращении Кубы в список государств, которые, по мнению Вашингтона, оказывают поддержку международным террористическим группировкам. При этом формальным поводом для такого шага будет служить то, что на Кубе находятся американцы, скрывающиеся от властей США, а также лица, экстрадиции которых добивается Колумбия.

Однако в действительности включение Кубы в указанный список затруднит вероятную нормализацию отношений с «Островом свободы» для избранного американского президента, демократа Джо Байдена.

Кроме того, Трамп объявил о введении режима чрезвычайной ситуации в Вашингтоне с целью обеспечения безопасности во время инаугурации Байдена 20 января. В администрации действующего американского президента пояснили, что подобное решение позволит Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям и министерству внутренней безопасности страны предоставить подходящую помощь, а также координировать усилия для противодействия возможных беспорядков.

Трамп также наградил члена Палаты представителей Конгресса, республиканца Джима Джордана (штат Огайо) Президентской Медалью Свободы, а во вторник, 12 января, он решил отправиться в Техас, чтобы посетить возведенный усилиями его администрации участок стены на границе с Мексикой. Вероятнее всего, это будет его последняя рабочая поездка на посту главы государства.

Последние дни Трампа у власти омрачены угрозой импичмента. По меньшей мере 218 американских конгрессменов-демократов заявили о своей поддержке резолюции об его отстранении с поста президента. Отмечается, что этого числа законодателей достаточно для утверждения документа при проведении голосования по нему в Палате представителей Конгресса США.

Демократы также продолжают оказывать давление на представителей администрации Трампа, чтобы те сместили его с должности до окончания президентского срока в соответствии с 25-й поправкой к Конституции США. При этом сам американский лидер уверен, что вице-президент Майк Пенс и другие члены его кабинета не пойдут на такой шаг, передает Bloomberg. По словам источника издания в Белом доме, Пенс отнесся к этой идее «пренебрежительно».

Трамп и Пенс не разговаривали со среды, 6 января, когда сторонники американского лидера устроили штурм Капитолия. Более того, их отношения резко ухудшились после того, как «президент неоднократно призывал своего заместителя нарушить присягу и каким-то образом попытаться вмешаться в утверждение итогов голосования коллегии выборщиков».

Отмечается, что Пенс был «очень расстроен» тем, что Трамп не предпринял мер для разгона толпы протестующих, некоторые из которых даже призывали к расправе над вице-президентом.

Однако в начале недели политики все-таки встретились в Овальном кабинете.

«У них был хороший разговор, они обсуждали предстоящую неделю и размышляли о работе и достижениях администрации за последние четыре года, — сказал высокопоставленный чиновник администрации. — Они также сошлись во мнении, что штурмовавшие Капитолий нарушили закон и не являются частью кредо «Америка прежде всего».



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle