Трамп подключает к войне в Сирии Иорданию и НАТО

14.04.2017 · В мире
сирия

Москва пошла навстречу Вашингтону и возобновила действие совместного меморандума РФ и США по предотвращению инцидентов в Сирии. Видимо, именно поэтому президент США Дональд Трамп назвал успешным визит в Москву госсекретаря Рекса Тиллерсона. Впрочем, мало надежд на то, что по Сирии страны будут взаимодействовать более успешно.

План действий Пентагона на Ближнем Востоке до сих пор не ясен, а заявление Дональда Трампа о том, что он «не будет глубоко вмешиваться в сирийский конфликт», сделанное в интервью газете Wall Street Journal, можно вполне рассматривать как определенную дезинформацию.

Сегодня Генштаб Вооруженных сил Сирии сообщил, что в результате ударов самолетов возглавляемой американцами международной коалиции был уничтожен склад с химическим оружием (ХО) террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) в провинции Дейр-эз-Зор. Дамаск утверждает, что от отравления ядовитыми веществами погибли сотни боевиков и мирных жителей, но правительственные войска к этому не имеют никакого отношения. Следует отметить, что Дейр-эз-Зор находится в блокаде боевиков ИГ, а коалиция во главе США именно с этими боевиками там борется.

Надо полагать, что это сообщение не будет резонансным, поскольку информация, исходящая из Дамаска, воспринимается сейчас с определенной долей скепсиса. Между тем до сих пор не ясно, кто же на самом деле применил отравляющие вещества (ОВ) 4 апреля в Идлибе, от которых погибло около 80 человек. Но последствия ЧП в Дейр-эз-Зоре, если информация Дамаска соответствует действительности, значительно масштабнее. И этот инцидент тоже придется, видимо, расследовать международному сообществу.

Арабские СМИ и соцсети сообщают о наращивании войск США и их союзников у границ Сирии. К примеру, сегодня в Интернете появились сделанные из космоса снимки, которые свидетельствуют о том, что из Турции в подконтрольный курдам город Айн-эль-Араб на севере провинции Алеппо вошла большая колонна военной техники США. Сирийские источники утверждают, что в южной части этого города оборудована база Пентагона. Есть версия, что с этого нового военного объекта будет осуществляться руководство действиями коалиционных сил во главе с США по штурму города Ракка, который считается негласной столицей «Исламского государства». Это, видимо, недалеко от истины, поскольку вчера Пентагон сообщил о начале четвертого этапа операции «Гнев Евфрата», которая будет проводиться в «северной сельской местности провинции Ракка».

В то же время аналитический портал Free-News сегодня опубликовал информацию от бывшего генерала иорданской армии Аль-Маджали, который утверждает, что США спровоцировали вступление его страны в войну в Сирии. Он говорит, что к сирийской границе переброшена бронетехника Армии США. Это танки, самоходные артиллерийские установки, а также подразделения спецназа и морской пехоты. Они якобы должны сопровождать подразделения 3-й дивизии иорданской армии, которые готовятся к боевым действиям в Сирии. Генерал утверждает, что еще одним подтверждением возможного вступления Аммана в войну служит участие военных вертолетов и спецназа Иордана в недавнем боестолкновении между боевиками Свободной сирийской армии (ССА) и ИГ у погранперехода Танф, расположенного у иракской границы.

ССА, как известно, борется не только против ИГ, но и с войсками президента Башара Асада. Таким образом, при поддержке США Иордания вмешивается во внутриполитический конфликт в Сирии. Генерал Аль-Маджали полагает, что подобные действия стали возможны после встречи президента Дональда Трампа с королем Иордании Абдаллой II в Белом доме 6 апреля. Именно тогда король Иордании поддержал заявление Вашингтона о том, что США вместе с союзниками уничтожат ИГ в Сирии и Ираке.

В минувшую среду на встрече президента Трампа с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом обсуждался вопрос более активного участия альянса в решении сирийской проблемы. Глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох уже сообщил в интервью газете Rzeczpospolita, что официальная Варшава готова к расширению военного присутствия на Ближнем Востоке. Солох напомнил, что польские военнослужащие обучают иракских солдат и кувейтских летчиков, а также осуществляют разведывательно-наблюдательные миссии в Ираке. По его мнению, подобная деятельность может распространиться и на Сирию. Глава бюро отметил, что на данном этапе речь не идет о непосредственном участии польских солдат, а также других военнослужащих из стран Североатлантического альянса, в боевых действиях. «Однако на саммите НATO, который состоится в конце мая, соответствующее решение может быть принято», – считает он.

США опровергли сообщения сирийских СМИ об ударах авиации коалиции близ Дейр-эз-Зора по складам с химоружием. Официальный представитель возглавляемой США международной коалиции полковник Джон Дорриан заявил, что «это вновь намеренная дезинформация».

В свою очередь, российское военное ведомство, по словам официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, не располагает информацией, подтверждающей сообщения СМИ о гибели людей и характере разрушений в результате бомбардировки самолетами международной коалиции в районе сирийского населенного пункта Дейр-эз-Зор. «Для ведения мониторинга и отслеживания обстановки в указанный район направлены беспилотные средства объективного контроля», – сказал Конашенков.



Комментарии для сайта Cackle