Трамп и его враги из ФРС вместе ударили по Китаю

19.10.2018 · Экономика
сша китай

Торговые войны Дональда Трампа дают первые плоды. Из-за введенных против китайских товаров ввозных пошлин темпы роста ВВП Китая замедлились до 6,5%. Такой низкий уровень был зарегистрирован в 2009 году, когда мировая экономика погрузилась в глобальный финансовый кризис.

Агентство S&P Global предупреждает о долговой яме, в которую может упасть КНР. Оно прогнозирует размер внебалансовых долгов китайских муниципалитетов в размере 4,5-6 триллионов долларов из-за гигантских вложений в инфраструктуру.

Проводимая Трампом тарифная война против Поднебесной направлена на решение сразу нескольких задач. Во-первых, она пытается обратить вспять историческую тенденцию, когда в торговле с КНР у США образуется огромный дефицит — в 380 млрд долларов. Во-вторых, Белый дом пытается повышать рейтинг в глазах американских производителей, защищая их от китайской экспансии. И в-третьих, это сдерживание того вызова, который Китай бросил политическому и экономическому доминированию США. В стратегии национальной безопасности Трампа Китай вместе с Россией фигурирует как одна из главных угроз, а госсекретарь Майк Помпео считает Пекин в долгосрочной перспективе более опасной угрозой, чем Москву.

Основное бремя политики Трампа китайцы начали испытывать на себе в сентябре, когда Вашингтон объявил о пошлинах против почти половины китайского импорта в Штаты. Дальше будет только хуже. 10-процентные тарифы на товары ценой $200 млрд с 2018 года вырастут до 25%. Если Поднебесная будет сопротивляться, то Трамп может обложить пошлинами весь китайский экспорт, достигающий $500 млрд.

inf

Любопытно, что хотя Трамп дома чуть ли не воюет против ФРС, на китайском направлении они бьют в одну цель.

«Тарифы США на импорт из Китая создают препятствие дальнейшему росту экспорта Китая. Это вызывает рост инфляции в США, так как цены на товары из Китая растут. К тому же в США из-за этого продолжает сокращаться безработица, и растут доходы населения, что создает спрос на товары и услуги, которые также вызывают инфляцию. Рост цен и рекордно низкие показатели по безработице вынуждают ФРС повышать ключевую ставку, чтобы контролировать инфляцию. Это приводит ко второму и третьему факторам замедления темпов роста экономики Поднебесной — волатильности финансовых рынков в развивающихся странах и давлению на китайскую валюту», — отметил эксперт в области международных валютных отношений Мехти Мехтиев.

В краткосрочной перспективе торговые разборки США и Китая несут определенные риски для России. Снижение спроса на энергоносители в Китае и дальнейшее увеличение ставки ФРС толкают цены на нефть вниз, вынуждая Москву слезать с «нефтяной иглы». Но в долгосрочной перспективе эскалация торговой войны открывает широкие возможности для проникновения российской продукции в Поднебесную, начиная сельхозпродукцией и заканчивая энергоносителями. В начале октября Китай уже полностью отказался от импорта нефти из США.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle