Трама: Я не допущу участия США в Транстихоокеанском партнерстве

8.08.2016 · Экономика

Кандидат в президенты США республиканец Дональд Трамп в понедельник подтвердил, что в случае его избрания страна не будет участвовать в Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).

«Просто представьте, сколько рабочих мест в автомобильной промышленности (США) будет потеряно, если ТТП будет принято. Это будет катастрофа. Вот почему я сообщил, что мы выйдем из соглашения до того, как оно будет принято», — заявил Трамп, выступая перед сторонниками в штате Мичиган. Выступление политика транслируют ведущие телеканалы США.

При этом Трамп вновь заявил, что его главный конкурент демократ Хиллари Клинтон, напротив, подпишет соглашение, если станет президентом. «Хиллари Клинтон никогда не выйдет из ТТП. Она куплена, контролируется и оплачивается своими донорами и особыми интересами на 100%», — вновь обвинил Трамп свою соперницу.

Клинтон ранее не высказывалась за однозначную поддержку ТТП, но и не заявляла, что не поддержит соглашение.

Соглашение о ТТП было заключено 5 октября, но пока не ратифицировано. В его рамках планируется создать зону свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На тихоокеанские страны приходится 40% мировой экономики и треть мировой торговли. Участники соглашения: США, Канада, Мексика — в Северной Америке, Перу и Чили — в Южной, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам — в Азии, а также Австралия и Новая Зеландия.