Трагедия «Лошарика» привела Лондон к странным выводам

15.08.2019 · В мире
лошарик

Великобритания запретила поставлять России подводные аппараты. Об этом, как пишет сегодня Лента.ру, сообщило британское управление по контролю за экспортом. Запрет начал действовать с 14 августа. Ограничения наложены на товары двойного назначения и затрагивают передачу как готовой продукции, так и программного обеспечения или технологий. Указывается, что заявки на экспорт будут внимательно изучаться в каждом отдельном случае.

Дополнительные меры приняты в связи с тем, что якобы «Россия развивает определенные возможности, в том числе способность отследить, получить доступ и повреждать подводные кабели связи». Под запрет попали подводные системы видения и связи, акустические и осветительные системы, а также двигатели для аппаратов. Меру также называли «прямым следствием разработки Россией нетрадиционных средств ведения войны». «Дополнительный контроль является следствием того, что Россия может получать доступ к подводным кабелям и повреждать их. Подобные действия несут угрозу безопасности Соединенного Королевства», – утверждается в заявлении ведомства.

Не исключено, что данное решение было вызвано ситуацией вокруг российской атомной глубоководной станцией «Лошарик». Норвежское издание тогда Barents Observer утверждало, что АС-31 «Лошарик» может «транспортировать небольшие устройства для военных целей, предназначенные для размещения на морском дне». «Такие устройства могут быть использованы для отвлечения внимания иностранных подводных лодок, когда российские субмарины покидают Кольский полуостров и уходят в Северную Атлантику. Другие подслушивающие устройства могут обнаруживать звуки, производимые вражескими кораблями», – писало издание.

Насколько запрет на поставку России подводных аппаратов повлияет на боеготовность ВМФ России, сказать сложно. К примеру, корабль-разведчик «Янтарь» несет на борту созданные в РФ специальные глубоководные обитаемые и автономные необитаемые подводные аппараты, которые в состоянии погружаться на глубину порядка 6 тысяч метров (это, по некоторым данным, глубоководные обитаемые батискафы «Русь», «Консул» и «Мир»). При этом, как сообщал в свое время журнал «Популярная механика», Россия использует официальное «прикрытие» в виде океанографического исследования дна для того, чтобы подключиться к системам связи, обеспечивающим практически весь мир. Издание уверяло, что «Янтарь» может легко «обрубить» подводные кабели связи.

В августе 2005 года ВМФ России закупили в Великобритании аэромобильный комплекс «Пантера плюс». Решение об оснащении им поисково-спасательных сил российского флота было принято после того, как английские моряки с его помощью провели года успешную операции по спасению обитаемого подводного аппарата АС-28 на Камчатке (Россияне применят на учении «Пантеру плюс»). Сработает ли сегодня программа импортозамещения в данной ситуации – непонятно. Но проблема со строительством судов-спасателей подводных лодок и сопутствующей техники в ВМФ России остается.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle