Традиционные средства РЭБ не смогут подавить новые российские РЛС

5.01.2016 · В стране

Разрабатываемые в России радиофотонные радары, основанные на использовании радиооптических фазированных антенных решеток (РОФАР), в силу их особенностей будет невозможно подавить классическими средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), сообщил журналистам советник первого заместителя генерального директора разрабатывающего РОФАР «Концерна Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в «Ростех») Владимир Михеев.

Фотонные технологии значительно расширят возможности современных средств связи и радаров ─ их масса снизится более чем вдвое, а разрешающая способность увеличится в десятки раз. Сверхширокополосность сигнала РОФАР позволяет получить практически телевизионное изображение в радиолокационном диапазоне. Технология радиофотоники, в частности, должна открыть новые возможности для улучшения характеристик «умной обшивки», применяемой на российских вертолетах и самолетах последнего поколения, ранее сообщал КРЭТ.

«Современные комплексы РЭБ обеспечивают подачу сигнала на вход радиоприемного устройства обычно в диапазоне 70-80 децибел относительно его пороговой чувствительности. Поэтому они могут подавить, «закрыть» устройство, действующее в диапазоне, к примеру, 40 децибел. Однако приборы с РОФАР могут работать в самых разных диапазонах, например — 200 децибел. И даже когда по нему работают 100 децибел, радиофотонный радар не будет чувствовать никакой разницы. Поэтому его невозможно подавить традиционными методами радиоэлектронного подавления», — сказал Михеев.

Он отметил, что фотонный кристалл способен работать при таких нагрузках, когда другие кристаллы просто испаряются.

В рамках проекта РОФАР на базе КРЭТ создана лаборатория радиофотоники. Концерн уже начал лабораторные исследования с целью создания РОФАР. Работа, рассчитанная на 4,5 года, ведется в соответствии с графиком, который был согласован с Фондом перспективных исследований (ФПИ). Как сообщил в ноябре РИА Новости первый заместитель генерального директора КРЭТ Игорь Насенков, концерн намерен создать натурный образец радиолокационной станции будущего до 2018 года.