Тайно предупредивший китайцев о войне генерал США Милли объяснился

16.09.2021 · В мире

Генерал армии и 20-й председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли, который в последние месяцы президентства Дональда Трампа втихаря от него звонил китайским военным, объяснил свой поступок. Ранее СМИ сообщали, что Милли всерьез опасался, что уходящий глава государства развяжет войну с КНР.

Генерал выпустил официальное заявление, в котором подчеркнул, что на правах старшего советника президента и министра обороны имел право совершать такие звонки. По его словам, тем самым он намеревался подтвердить властям Китая намерение Вашингтона поддерживать стратегическую стабильность в мире.

Также пресс-секретарь генерала полковник Дэйв Батлер подчеркнул, что эти звонки координировались с Пентагоном, а их содержание известно оборонному ведомству, передает Fox.

Однако телеканал привел и слова экс-исполняющего обязанности шефа Пентагона Кристофера Миллера, который заявил, что не давал Милли поручений звонить в Китай. Поступок генерала он расценил как «позорный и беспрецедентный акт неподчинения».

Ранее газета Washihgton Post сообщила, что Милли связывался с военным руководством Китая дважды: 30 октября 2020 года, за четыре дня до президентских выборов, а также после штурма Капитолия демонстрантами.

По данным издания, генерал так был напуган, что Трамп под конец срока развяжет войну с Китаем, что пообещал члену Центрального военного совета Китая, генералу Ли Цзочэну из Народно-освободительной армии (НОАК), что если Вашингтон соберется напасть на КНР — он обязательно предупредит его об этом.

Сам Трамп уже отреагировал на поступок бывшего подчиненного, отметив, что не собирался начинать войну с китайцами. Однако действия генерала он расценил как государственную измену.

В свою очередь официальный представитель Белого дома Джен Псаки вступилась за Милли и заявила, что преемник Трампа Джо Байден полностью доверяет генералу.