Sunday Times: Путин встречался с лидером «Талибана»

28.12.2015 · В мире

Владимир Путин провел в сентябре встречу с лидером «Талибана» муллой Ахтаром Мансуром. Она состоялась на военной базе в Таджикистане, рассказал британской газете The Sunday Times неназванный полевой командир талибов, который, по его словам, присутствовал на этих переговорах.

По словам источника издания, Мансур хотел обсудить возможную поддержку со стороны России. Путин, по утверждению собеседника The Sunday Times, пообещал талибам современное российское оружие и финансовую помощь в обмен на сотрудничество, которое отвечало бы целям Москвы.

Источник газеты заявил, что российский президент настаивал, чтобы «Талибан» усилил атаки на бывших лидеров афганских моджахедов, в том числе Исламскую партию Афганистана под руководством Гульбуддина Хекматияра, который воевал еще с советскими войсками.

Путин в середине сентября принимал участие в саммите ОДКБ, который состоялся в Душанбе и был посвящен борьбе с терроризмом. Не названный газетой по имени представитель Кремля заявил изданию, что утверждения о встрече Путина с Мансуром необоснованны.

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов заявил в понедельник, что при посредничестве третьих стран были проведены переговоры с умеренными фракциями талибов, однако они не дали конкретных результатов, сообщает «Радио Озоди». Дипломат не стал комментировать информацию о встрече Путина и Мансура.

На прошлой неделе спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов сказал, что интересы Москвы и «Талибана» совпадают в части борьбы с боевиками «Исламского государства» (запрещено в России). Он напомнил, что у России есть канал для обмена с талибами информацией.

По словам Кабулова, поставки вооружений будут производиться с осторожностью и «на коммерческой основе». Ранее он говорил, что рассматривается возможность поставок оружия афганским властям, в том числе ударных вертолетов Ми-35. The Wall Street Journal писала, что президент Ашраф Гани просил у Москвы также артиллерию и стрелковое оружие.

Представитель талибов в субботу заявил телеканалу «Аль-Джазира», что движение не ведет переговоров с Россией по поводу борьбы с ИГ и не обменивается с ней информацией по этому поводу. «Мы проводим переговоры, но не о борьбе с ИГ. Мы хотим, чтобы иностранные войска вышли из нашей страны, это то, что мы обсуждаем в настоящее время», — сказал он.