Судьбу рубля решат за океаном

13.12.2015 · Экономика
ЗВР резервы экономика рубль

Доллар превысил 70 рублей, евро — 77. Цены на нефть ушли к шестилетним минимумам. Стоимость барреля марки Brent опустилась ниже 38 долларов. В Минфине призывают готовиться к нелегким временам. Как заявил глава ведомства Антон Силуанов, в следующем году в отдельные периоды стоимость барреля будет падать до 30 долларов, а может быть и ниже. При этом в Минфине считают, что макроэкономических причин для курса российской валюты в 100 рублей за доллар в следующем году нет.

Валютный рынок никак не отреагировал на решение Центробанка сохранить ключевую ставку на уровне 11%. Все взгляды инвесторов направлены за океан в ожидании заседания ФРС США, по итогам которого может быть принято решение о повышении ставки. Оно пройдет 15-16 декабря. За доллар до конца года не будут давать больше 75 рублей, считает портфельный управляющий Александр Крапивко.

Александр Крапивко, портфельный управляющий:

«Скорее всего, мы увидим нефть примерно на тех же уровнях, может быть, немножко повыше. Но в конце дня тенденция к снижению нефти продолжится. Нефти реально много в мире, так много нефти не было, скорее всего, никогда! Поэтому когда не будет никаких реальных действий или заявлений со стороны производителей по снижению добычи, мы ничего не увидим. Но это будет резко, потому что столько открытых позиций по нефти, что отскок будет очень резким, и очень много людей на нем потеряет деньги. Рубль теряет в весе медленнее, чем нефть, потому что ограничительная политика ЦБ по ограничению рублевой ликвидности идет, вот они ставили ставку опять же, скорее всего, из-за этих целей. Валюты именно сейчас много. Когда мы увидим, что мы увидим, что проведены последние платежи за декабрь по выплатам за кредиты западным банкам, валюты будет еще больше. Если будет коротких закрытий по нефти, то рубль резко укрепится, потому что валюта сейчас особо никому не нужна. Ситуация, как в прошлом декабре, вряд ли повторится, — обвальный рост доллара к рублю. Поэтому мы и видим, что мы очень с неохотой пробили 70, но если нефть будет опускать до 35-36, чего я не исключаю, да, мы будет в районе 71-73, но не 80. Район 75%, а это лучший сценарий».

Иван Копейкин, эксперт «БКС-Экспресс»:

«Ждать, однозначно, чего-то хорошего пока не приходится, учитывая стремительное падение цен на нефть. Но ждем где-то 70,5, ближе к 71. Но учитывая, что в последнее время рубль демонстрировал некую силу, то местами на этой недели поведение может быть волатильное, так как есть во второй половине этого месяца некие сезонные негативные факторы, плюс большие выплаты по внешним долгам. Поэтому для рубля очень много рисков, которые могут играть не на его стороне. Я думаю, что после некого периода мы все равно увидим среднесрочное повышение, и в район 45 и 50 можем вернуться по ценам на нефть. Просто, это, действительно, вопрос времени. То есть это вопрос, скорее всего, 2-3 месяцев. Разговоры о текущих уровнях мы не ведем, заседание ФРС — это ключевой момент. Если все-таки повысит ставку, то, скорее всего, сначала сходит доллар вверх, это все-таки позитив для доллара, а потом, может быть, он вернется, потому что отыгрывали это все заранее. Я думаю, что текущие уровни — это где-то 68-69 мы, скорее всего, увидим в конце года».



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle