Суд освободил российского военного, убившего матроса на базе Хмеймим

8.02.2019 · В мире
военная полиция хмеймим

Астраханский гарнизонный военный суд приговорил младшего сержанта контрактной службы морской пехоты Руслана Ильясова к 22 месяцам ограничения по службе за убийство матроса Алмаза Абуталиева на военной базе Хмеймим в Сирии. Об этом сообщает «Коммерсант».

ЧП произошло 18 марта 2017 года. Из материалов уголовного дела следует, что в 8:30 утра матрос Абуталиев, недовольный тем, что младший сержант Ильясов сделал ему замечание «по поводу наведения порядка на закрепленной территории», нецензурно выразился в адрес своего командира, после чего нанес ему несколько ударов кулаком в лицо. Затем уже упавшего сержанта матрос дважды ударил по голове ногой. В результате, как установили потом эксперты, сержант Ильясов получил закрытую травму головы с сотрясением мозга, кровоизлияние в мягкие ткани левой теменной области и другие повреждения, квалифицируемые как легкий вред здоровью.

Вскоре после этого сержант Ильясов, находясь в состоянии «аффективного взрыва в связи с острым периодом черепно-мозговой травмы, полученной в результате применения к нему насилия», выбежал из спального помещения, где произошла потасовка, направившись в столовую. Там он схватил лежавший на столе кухонный нож, догнал своего обидчика и, «желая отомстить», нанес жертве пять ран в левую часть груди и плечо. Пострадавшего доставили в медчасть, но уже часа через полтора он скончался — одно из ножевых ранений оказалось смертельным.

В отношении сержанта завели дело об убийстве, совершенном в состоянии аффекта, а также в превышении должностных полномочий с примением насилия. Свою вину Ильясов признал. Военный суд снял с него обвинение в превышении полномий, а также учел явку с повинной, наличие несовершеннолетних детей и медалей от Минобороны. В итоге его приговорили к ограничению по военной службе на 22 месяца, во время которых из дохода Ильясова будет удерживаться 20% в пользу государства.

В связи с тем, что Ильясов во время следствия и суда находился под стражей, его освободили под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

24 января 2019 года Кировский районный суд удовлетворил иск Нуралы и Рахилы Абуталиевых о компенсации им морального вреда, причиненного в связи со смертью единственного сына Алмаза Абуталиева. Они требовали взыскать с Ильясова по миллиону рублей, суд обязал выплатить по 300 тысяч рублей.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle