Строительство крупнейшего газоперерабатывающего завода в России остановлено

15.03.2021 · Экономика

Генподрядчик крупнейшего в России газоперерабатывающего завода остановил работы. Он объяснил, что одной из причин стало расхождение с заказчиком в оценке размера риска.

«Начиная с 2019 года АО „НИПИГАЗ“ выполнял функцию генпроектировщика интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа (СПГ) в районе Усть-Луги (Ленинградская область). В 2020 году, оператор проекта ООО „РусХимАльянс“ дополнительно подписал с АО „НИПИГАЗ“ ЕРС-контракт (проектирование, комплектация и строительство) на газоперерабатывающий завод (ГПЗ) мощностью 45 млрд. м3 в год и объекты общезаводского хозяйства, а также контракт на управление проектированием завода по сжижению природного газа. Этот контракт расторгнут с 12 марта 2021 года. АО „НИПИГАЗ“ продолжит выполнять функцию генпроектировщика всего комплекса по газопереработке и производству СПГ в Усть-Луге», — сообщили в АО «НИПИГАЗ».

В компании СИБУРа уточнили, что проект и генплан уже готовы и до конца марта завершат государственную экспертизу проектной документации, что позволит в апреле текущего года получить разрешение на строительство и приступить к выполнению строительно-монтажных работ на площадке будущего завода.

«Вместе с тем заказчик не определился окончательно со схемой финансирования, что не позволило определить страновую принадлежность значительного количества единиц оборудования, включая ограничения по его локализации. Также существовали расхождения в оценке размера рисков в проекте на этапе реализации и их распределения между заказчиком и подрядчиком в рамках EPC-контракта. Эти факторы привели к решению заказчика о прекращении работы в рамках EPC-контракта», — объяснили ситуацию в АО «НИПИГАЗ».

Как сообщили «Вести», гендиректор АО «РусГазДобыча» Константин Махов заверил, что смена подрядчика не отразится на сроках реализации проекта. Он пояснил, что решение сменить подрядчика вызвано необходимостью оптимизировать расходы на строительство.

Как сообщало EADaily , в июне прошлого года «Газпром» заключил крупнейший в своей истории контракт на поставку газа. За 20 лет он поставит 900 млрд кубометров на будущий Комплекс переработки этансодержащего газа в Ленинградской области, который на 50% принадлежит холдингу. Там будут перерабатывать газ, сжижать его и производить полиэтилен. Партнером «Газпрома» в проекте выступает «Русгаздобыча», которая принадлежит Артему Оболенскому. Его связывают с братьями Ротенбергами. «Русгаздобыча» планирует построить еще и собственный газохимический комплекс по переработке полученного этана в 3 млн тонн полиэтилена.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков отмечал, что у «Газпрома» есть две причины, чтобы развивать газохимию. «Газпрому» необходимо защищать свою ресурсную базу на Ямале и Гыдане. Особенно месторождения Тамбейской группы, на которые претендует «Новатэк» со своими проектами СПГ. Конкурент пишет письма президенту, и «Газпрому» необходимо доказывать, что он не «собака на сене», — говорил ведущий аналитик ФНЭБ. Еще одна причина, по его мнению, состоит в неопределенности с экспортом газа: «Острая конкуренция на мировом рынке газа делает перспективы экспорта туманными. Поэтому логично, что компания пытается диверсифицировать производство и таким образом монетизировать ресурсы».