Стало известно, сколько самолетов потеряла Россия в Сирии

13.11.2018 · В мире
су-35

Два с половиной года войны, 36 тысяч боевых вылетов и всего пять потерянных самолетов. Такие данные потерь российских ВКС во время антитеррористической операции в Сирии приводит Центр анализа стратегий и технологий в книге «Грозное небо. Авиация в современных конфликтах». По мнению авторов, действия российской авиации являются самыми успешными в мировой практике за последние 20 лет.

В отличие от Запада, Россия в Сирии пошла на нехарактерный шаг — впервые в своей истории она положилась не на сухопутные силы, а на воздушную мощь. Воздушно-космические силы, преобразованные накануне сирийской кампании из ВВС, развернули на авиабазе Хмеймим авиакрыло.

-Действия российской авиации в Сирии стали беспрецедентно важной операцией, — заявляет директор Центра анализа стратегий и технологий и один из авторов «Грозного неба» Руслан Пухов. – Впервые за весь постсоветский период она позволила отработать развертывание «экспедиционного» авиакрыла далеко за пределами России.

Более того, по мнению Пухова, эта кампания мгновенно «утерла нос» западным партнерам в плане потенциального экспорта вооружений. Эффективность ударов на деле показала потенциал российских ВКС. В итоге за нашими самолетами и вертолетами стали выстраиваться в очередь. Особенно хорошо «пошли» ударные самолеты Су-34, истребители Су-30СМ, а также вертолеты Ми-28 и Ка-52.

Но война без потерь не бывает. Сирийские пески и нагорья поглотили три самолета – два бомбардировщика Су-24М и один штурмовик Су-25СМ. Еще две машины были потеряны во время взлета и посадки с авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», который оказывал поддержку операции в Сирии.

При этом только один самолет был потерян непосредственно во время наземной атаки террористов. Это Су-25, сбитый 3 февраля 2018-го. Тогда, напомним, майор Роман Филипов был сбит в районе Идлиба, успел катапультироваться и вступил в бой с окружавшими его террористами. Когда боеприпасы закончились, майор подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен. За подвиг удостоен звания Героя России посмертно.

Операция в Сирии, помимо военных задач, помогла достичь сопутствующие цели. Так, в ходе сирийской кампании крещение боем прошли новейшие высокоточные разведывательно-ударные средства, позволившие избежать жертв среди мирного населения при нанесении ударов по позициям террористов.

Как раз этого явно не хватает Коалиции во главе с США, которая тоже приняла участие в сирийском конфликте. По данным авторов «Грозного неба», удары самолетов коалиции с воздуха почти всегда сопровождались немалыми жертвами среди мирного населения. Впрочем, США и их сателлиты упорно занижают цифры потерь среди местного населения. Так, они признают гибель от их ударов лишь 178 мирных жителей, называя их «непреднамеренными жертвами».

Лишь вмешательство российских ВКС позволило ликвидировать источник финансирвоания террористов за счет нелегальной добычи и продажи нефти. Доходы террористов от нефти снизились с $50 млн в месяц до $5 млн.

По оценке авторов книги, коалиции во главе с США удалось избежать боевых потерь авиации. Лишь пара беспилотников и несколько вертолетов потерпели крушение исключительно по техническим причинам.

Авторы книги оценили ход военной кампании США и их союзниокв в Афганистане.

-В 2003 году «Талибан» (запрещена в РФ) начал масштабное наступление, что в конечном итоге привело к распространению его влияния, — пишет один из авторов «Грозного неба» Александр Ермаков. — В итоге США и ООН пошли на наращивание сил до 130 тысяч «штыков», в то время как советский контингент в Афганистане даже на пике не превышал 109 тысяч.

По оценке авторов издания, локальные конфликты с использованием авиации в Югославии, Йемене, Ираке, Ливии, Афганистане, Сирии необходимо изучать, чтобы извлечь правильные уроки и выводы для своих ВКС.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle