Стало известно, чем Байден вооружит Украину

3.02.2021 · В мире

Приход к власти новой администрации США грозит возобновлением ряда военных конфликтов по всему миру. В Вашингтоне готовят партии военных поставок своим партнёрам, в том числе — Украине. Причем если ранее Штаты, как правило, чаще ограничивались поставками нелетальной военной помощи, то сейчас задумались о передаче вооружений.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заверил своего коллегу — министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу в том, что Белый Дом намерен предоставить украинской армии летальное вооружение. Как сообщили в МИД Украины, разговор состоялся 1 февраля. В ведомстве отметили, что новая американская администрация намерена направить дополнительные ресурсы для экономической и военной поддержки Украины.

Масштабные поставки военной помощи для Вооруженных сил Украины начались летом 2014 года. За 6 лет Киев получил крупные партии военной формы, продуктовых наборов, радиостанций и другого военного имущества из резервов армии США. Также на вооружение украинской армии поступили бронеавтомобили “Хамви” и станции контрбатарейной борьбы американского производства.

Весной 2018 года Украина получила первую партию летального вооружения — 31 пусковых установок противотанкового ракетного комплекса Javelin. Дополнительные партии противотанковых ракет были поставлены в 2019 и 2020 годах.

Как отметил военный эксперт Алексей Валюженич, новые поставки от США Украине могут включать высокотехнологичные вооружения. По мнению специалиста, военные приготовления Киева грозят возобновлением конфликта на Донбассе в ближайшее время.

-Ситуация давно идёт к тому, что Украина возобновит войну в Донбассе. Думаю, что их очень вдохновил пример Карабаха — быстрая война, с подавлением противника при помощи современных технологий и численного превосходства. Они активно осваивают ударные беспилотники турецкого производства Bayraktar, но это только верхушка айсберга. Беспилотник сам по себе — это, скорее, средство разведки, чем ведения боя. Нужны высокотехнологичные боеприпасы, управляемые ракеты с дальностью поражения 2-3 километра, бомбы с лазерной системой целенаведения. Так что я думаю, что именно эти поставки для Киева приоритет номер один.

— Почему вы уверены, что вторая часть войны на Донбассе вот-вот начнётся?

— Украина не так давно взяла курс на расширение своей спутниковой группировки. Спрашивается — зачем? У них уже есть один спутник. Планируется запуск ещё одного, собранного своими силами, и ещё одного — совместного с поляками. Если арендовать ещё несколько стран НАТО — США, Британия, та же Турция, – то Донбасс будет под круглосуточным наблюдением. Дальше – раздолье для беспилотников, которые, как я уже выше сказал, активно осваивают ВВС Украины.

— Кроме авиационных боеприпасов, что ещё может интересовать Украину?

— Если им дать волю — то всё и побольше. Но США понимают, с кем имеют дело, поэтому поставки строго ограничены. Скорее всего, Штаты могут выделить им средства противотанковой борьбы — те же Джавелины, управляемые мины, управляемые боеприпасы — вроде снаряда “Экскалибур”. Но всем этим богатством надо ещё научиться пользоваться и как-то приспособить к оставшимся Украине по наследству советским стандартам.